電子レンジだけで出来る!お豆腐豆乳スープ

分量 1 人前
下準備
調理 10
所用時間

材料

--道具
  • 包丁
  • まな板
  • 電子レンジ
  • 計量スプーン
--食材
  • 豆乳 100 ml
  • 食用重曹 小さじ1/2
  • 小ネギ 約10 g
  • 絹ごし豆腐 1
  • ブナシメジ 1/4 パック位
  • ポン酢 大さじ1
  • 削り粉 適量

作り方

  1. 豆乳に重曹を入れて溶いておく。
  2. ネギを小口切りにする。
  3. 耐熱皿に豆腐を入れ熱が通りやすいようにスプーン等で4分割にする。
  4. 3の器に1の豆乳、ブナシメジを加えて電子レンジで3分加熱する
  5. ポン酢を回しかけ、削り粉と小ねぎをかける。

中華風の味付けにしたり、少しご飯を入れて雑炊のようにしても美味しく頂けると思います♪

めぐみん

料理家・管理栄養士。 これまで、食に携わる機会も多く、和食やイタリアンなど様々な現場を経験してきました。豊富な経験と管理栄養士の知識を活かしたレシピを皆さんにお届けします。特に和食では刺し場で日々魚を扱っていました。魚の扱い方ならお任せください♪ 調理の基礎から魚のさばき方、管理栄養士の知識を活かした目的別レシピなど幅広く配信しています。 Party Kitchenでみなさんのお料理の幅、健康への知識が深まり、日々の生活が豊かになってくれると嬉しいです。 Party Kitchenではレシピ考案・調理を担当しています。