【イタリア風 】トマトそうめん【そうめん/アレンジ/レシピ】

トマトたっぷりの冷製パスタのような素麺の作り方を紹介します♪ 1年の中で特に夏はそうめんをたくさん食べますが、いつものそうめんレシピに飽きて、違うバリエーションを探してる!というかたも少なくないはず。そんな方には特にオススメのレシピです!
分量 2人分
下準備
調理 10分
所用時間 10分

材料

器具
  • 包丁 1
  • まな板 1
  • 1
  • ザル 1
食材
  • 素麺 4
  • トマト 1
  • レモン 1
  • バジル 適量
A
  • トマトジュース 200 ml
  • 白だし 大さじ4
  • みりん 大さじ4
  • しょうゆ 小さじ2
  • はちみつ 小さじ2
  • 塩・胡椒 適量

作り方

  1. トマトを角切り、レモンを半月切りにする。
  2. Aを混ぜ合わせる。
  3. 沸騰したお湯に素麺を入れ、箸でほぐす。
  4. ふきこぼれないよう、火加減を調整しながら2分程度ゆがく。
  5. ザルに移し流水で粗熱を取った後、冷水でもみ洗いし水気を切る。
  6. 器に素麺とトマトを盛って①を注ぎ、レモンとバジルを飾る。
  7. Let's enjoy party!
吾郷ちゃん

パーティーキッチンの専属パティシエです。 ケーキ屋さんから出てくるお客さんが皆笑顔だったこと。それが私がパティシエを目指すきっかけでした。スイーツはもちろん、コーヒーやスパイスカレーなども得意!現在はフードコーディネーターとしても活動しています。 Party Kitchenのレシピを通して、皆さんにも笑顔が広がるとうれしいです! Party Kitchenでは料理監修・レシピ考案・フードスタイリング・調理を担当しています。