【静岡B級グルメ】つけナポリタン!もちもちの麺に濃厚なトマトソースが絡まって美味!

静岡県富士市のご当地グルメ!「つけナポリタン」の作り方をご紹介します!現地のレシピを参考に作りました!つけナポリタンは、つけ麺と喫茶店ではおなじみのナポリタンを組み合わせたようなメニューになります!元祖のお店では「つけ富士リタン」という名前だそうですよ( ^ω^ )  つけナポリタンに使用するトマトソースはトマトと鶏ガラのWスープになっています! もちもちの麺を表現するためにスパゲッティの茹で方を工夫しています◎トッピングもチャーシューや、ウインナー、グリル野菜などお好みのトッピングで楽しめます♪
分量 2 人分
下準備 1 時間
調理 40
所用時間

材料

--道具
  • 包丁
  • まな板
  • フライパン
  • 計量カップ
  • 計量スプーン
--トマトソース
  • ニンニク 1 かけ
  • タマネギ 1/2
  • ベーコン 2
  • アンチョビフィレ 2
  • カットトマト缶 1
  • トマトケチャップ 大さじ4
  • 1 カップ
  • 鶏がらスープの素 小さじ2
  • 塩 少々
  • コショウ 少々
  • バター 15 g
--麺
  • スパゲッティ 180 g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 桜えび 適量
  • 乾燥パセリ 適量
  • レモン 1/8 切ずつ
--トッピング
  • 半熟卵 1 個ずつ
  • チンゲンサイ 適量
  • マッシュルーム水煮 適量
  • ピザ用チーズ 適量

作り方

--準備
  1. スパゲッティを水に1時間漬けておく。
--トマトソース
  1. ニンニクはみじん切り、タマネギは薄切り、ベーコンは短冊切りにする。
  2. フライパンにみじん切りにしたニンニクとオリーブオイル(分量外)を熱し、タマネギ、ベーコン、アンチョビフィレを入れ炒める。
  3. 1に「トマトソース」の残りの材料を加え、10分ほど煮込み、バターを最後に入れる。
--麺
  1. スパゲッティ(通常茹で時間8分)は5分茹でる。
  2. 茹でたスパゲッティにオリーブオイルを絡める。
--盛り付け
  1. 器に温かいトマトソースと「トッピング」の半熟卵、茹でたチンゲンサイ、マッシュルームの水煮、チーズを入れる。
  2. 別の器に茹でたスパゲッティ、その上に桜えびとパセリ、横にレモンを添える。

 

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めぐみん

料理家・管理栄養士。 これまで、食に携わる機会も多く、和食やイタリアンなど様々な現場を経験してきました。豊富な経験と管理栄養士の知識を活かしたレシピを皆さんにお届けします。特に和食では刺し場で日々魚を扱っていました。魚の扱い方ならお任せください♪ 調理の基礎から魚のさばき方、管理栄養士の知識を活かした目的別レシピなど幅広く配信しています。 Party Kitchenでみなさんのお料理の幅、健康への知識が深まり、日々の生活が豊かになってくれると嬉しいです。 Party Kitchenではレシピ考案・調理を担当しています。