こんにちは、本日も寒いですね。
寒さにも痛さが混じって来て、冷え込むたびにこたつに篭って出たくなくなってしまうパーティーキッチン編集部です。
センター試験の季節になると寒さも一段と増すイメージ。今年も寒さに加えてインフルエンザが大流行していますが皆様は大丈夫ですか?
今回そんな寒い冬にぴったりの企画!
「寒い寒い冬にこたつで食べたいレシピ」をご紹介したいと思います。
メンバーそれぞれがコタツで食べるのを想像しながらチョイスしました。皆様もコタツで食べるのを想像しながら読み進めて見てくださいね♪
吾郷ちゃんが選んだのはめぐみんの「心尽しごはん」より理想の朝食シリーズ和食編。
確かにこんな朝食がこたつの上で待っていたら寒い日の朝でも直ぐに起き上がれそうです。
吾郷ちゃんのイチオシポイントはこちらのレシピ紹介動画がストーリー仕立てになっていて、作り手であるめぐみんの感情テロップが入るところ。
吾郷ちゃんが特にたまらない!と感じたテロップは6分27秒の「甘い卵焼きにするね。」だそうです。
これは好みが出ますね 笑
このレシピには視聴者さんからも作って欲しい、めぐみん結婚して欲しい、などの熱いコメントが多く寄せられていました。
※レシピ動画は上記のレシピページでご覧いただけます。
めぐみんが選んだのは、ロシアン佐藤のBIGシリーズより「BIGシューマイ」!
蒸篭いっぱいのド迫力なシューマイを寒い冬にハフハフしながら食べたい。
おつまみにもなるので、こたつで晩酌のお供にも良さそうです。
家族や友人とこたつでデッカイシューマイを囲んでこたつパーティー開催も楽しそう・・・!
めぐみんのイチオシポイントは、捏ねた肉種を蒸篭に入れるところなんだとか。
中心にはグリンピースの代わりにピーマンを使っているところが可愛くでGOOD◎とのこと。
辛子やポン酢を用意して、みんなでコタツで食べたいですね。
※レシピ動画は上記のレシピページでご覧いただけます。
ざわわチョイスは吾郷ちゃんの「チーズトマト串鍋」
濃厚なトマトとこってりチーズがたまらない串鍋は食材が串に刺さっているので食べやすくてパーティーにもGOOD!
チーズはレシピ通りに塊を丸ごと投入するもよし、とろけるチーズを全体的にふりかけてもよしですね♪
締めにパンやご飯を浸けたり入れたりしても美味しいと思います◎
ざわわのイチオシポイントはレシピ紹介動画の、鍋が出来上がってから蓋をあけるシーンだそうです。
グツグツ煮立った音とともに濃厚でとろとろのチーズトマト串鍋が現れるシーンなので喉が鳴っちゃいますね。
マンネリ化しがちな鍋パーティーの変わり種にいかがでしょうか?
※レシピ動画は上記のレシピページでご覧いただけます。
ロシアン佐藤が選んだのは吾郷ちゃんの「チーズタッカルビ」!!
パーティーキッチンでもとても人気のあるレシピです。
吾郷ちゃんのレシピは辛いのが苦手な人でも食べられるような辛さに留めてあるので辛味はお好みで追加することが出来るので安心!
このレシピの一番の特徴は、締めのポックンパプまでが一連の流れで紹介してあるところ。
韓国式で本格的なチーズタッカルビと締めのご飯を味わうことができます。
ロシアン佐藤のイチオシポイントはチーズタッカルビの具材を炒めてチーズを入れてから蓋をした後また開くシーン。
チーズが溶けてグツグツと音を立てているのはざわわチョイスのチーズトマト串鍋と同じワクワク感ととてつもない空腹が襲ってきますね 笑
こたつにホットプレートを置いてみんなでわいわい食べたいレシピです。
辛党さん達を集めて真っ赤でとても辛いチーズタッカルビを囲むのも良いですよね♪
※レシピ動画は上記のレシピページでご覧いただけます。
いかがでしたでしょうか?
パーティーキッチンメンバーが選ぶコタツで食べたいレシピ4選でした。
さすがパーティーキッチン、みんなでワイワイ食べる系のレシピが大半を占めましたね。
吾郷ちゃんチョイスの理想の朝ごはん和食編も、美味しい朝ごはんをぬくぬくのおこたで独り占め!という感じでたまりません。
レシピはそれぞれのリンクから動画とテキストの両方で見ることができます。
是非作ってみてください!