こんにちは、パーティーキッチンです。
突然ではありますがお祭りで屋台を見かけるとついつい食べたくなってしまいませんか?
我が国日本では年間を通してたくさんの催しやお祭りがありますが、そんなお祭りに欠かせないのが屋台ですよね。
運動会や学祭などに屋台が出ているところもあります。
屋台メニューのあの空腹を誘う匂いと香りと出店独特の雰囲気に、ついつい誘われる人も多いはず。
今回はそんな屋台メニューを再現し、お自宅でも簡単に作ることが出来るレシピをご紹介します。
リング焼き・大阪焼きって定番の粉物系ですよね、お祭りで見かけるとついつい買いたくなってしまいます。
こちらのレシピでは丸型の凹みがある今川焼き・大判焼き用の鉄板がなくても、セルクルなどの丸い型抜きがあれば簡単にできてしまうレシピになっています。
屋台メニューに新しい風を吹かせる新顔、肉巻きもちもち棒!
ここ最近やっと認知度が高まって来た屋台メニューですね。
ご飯をついて粘りを出しもちもちにしたものを、棒につけてその上からお肉を巻いて焼いたものです。
もちもちの肉巻きおにぎりが棒状になっているという風に表現するとわかりやすいでしょうか?
肉巻きもちもち棒はお店によって牛肉だったり豚肉だったり、味付けも塩コショーだったりタレだったりします。
今回は焼肉のタレで簡単に作れるレシピを紹介しています。
西日本定番の粉物系屋台飯といえば「はしまき」!
リング焼きとは違い型がいらないので挑戦しやすいです。
割り箸にくるくるっと巻けば簡単にできます。フライパンも普段お使いの丸い形のもので大丈夫ですよ!
屋台スイーツの定番といえばチョコバナナ。
冷やしパインやりんご飴などもありますが、今回はチョコバナナをさらにデコレーションしてご紹介します。
デコレーションは作り手の自由に出来るので、思い思いにデコレーションして楽しんでみてくださいね。
今回は屋台の再現レシピをご紹介しましたがいかがだったでしょうか?
特にオススメは肉巻きもちもち棒です!
作って持参すればお祭りの激混み屋台に並んで時間を無駄に費やすこともないですし、すぐに食べられるので楽しい時間も増えて一石二鳥!
長い時間場所取りをせずにサクッとお花見や花火を楽しみたい方にももってこいです。
是非作ってみてくださいね♪