さっぱりとしたレア、ふわふわなスフレ、濃厚なベイクド。あなたはどんなチーズケーキがお好きですか?私はベイクドチーズケーキが一番好きです♡ 今回ご紹介するのは、濃厚でとろけるような口どけが魅力の「ベイクドチーズケーキ」です。
分量 8 人分(パウンド型1台分)
下準備 20
調理 50
所用時間

材料

--器具
  • シップロック 1
  • めん棒 1
  • パウンド型 1
  • クッキングシート 1
--土台
  • クラッカー 80 g
  • バター 40 g
--生地
  • クリームチーズ 250 g
  • グラニュー糖 40 g
  • 全卵 1
  • 生クリーム 90 g
  • レモン汁 約10ml 1/4 個分
  • 薄力粉 6g 小さじ2
--その他
  • バター 適宜
  • ホイップクリーム 適宜
  • お好みのジャム 適宜
  • お好みのフルーツ 適宜

作り方

  1. シップロックにクラッカーを入れ軽く閉めたら、めん棒で叩いて粉々にする。
  2. 500wのレンジで20秒程度温めた溶かしバターをジップロックに加え、手で揉むようにして全体になじませる。
  3. オーブンを160℃に予熱する。
  4. パウンド型にバターを塗りクッキングシートを敷いて、ピッタリとくっつける。
  5. ④に②を入れて、スプーンやコップの底などを使って押し固める。
  6. ボウルにクリームチーズ入れ、クリーム状になるまでホイッパーで混ぜる。
  7. ⑥にグラニュー糖、全卵、生クリーム、レモン汁、ふるった薄力粉の順に加え、都度しっかりと混ぜ合わせる。
  8. ⑤に⑦を入れ、160℃に予熱したオーブンで50分焼く。
  9. 焼きあがったら、オーブンから取り出し型から外して粗熱をとる。
  10. ケーキの粗熱が取れたら、クッキングシートを丁寧に剥ぐ。
  11. ベイクドチーズケーキに、ジャムをからめたフルーツとホイップクリームで飾り付けをする。
  12. Let's enjoy party!

丸型なら15cmの型がちょうどいい分量です。
今回のポイントは2つ♪
1.クラッカーを完全に砕き、土台をしっかりと固めること
2.材料を加えたら、その都度しっかりと混ぜ合わせること

ベイクドチーズケーキはあまり失敗のないお菓子ですが、
美味しいベイクドチーズケーキにするためには大切なポイントです。

吾郷ちゃん

パーティーキッチンの専属パティシエです。 ケーキ屋さんから出てくるお客さんが皆笑顔だったこと。それが私がパティシエを目指すきっかけでした。スイーツはもちろん、コーヒーやスパイスカレーなども得意!現在はフードコーディネーターとしても活動しています。 Party Kitchenのレシピを通して、皆さんにも笑顔が広がるとうれしいです! Party Kitchenでは料理監修・レシピ考案・フードスタイリング・調理を担当しています。