【簡単】かわいいバナナボートの作り方【フルーツカット】

子供が喜ぶ!かわいいバナナボートの作り方を紹介します。 バナナの変色防止がしたいという方はレシピに登場しているレモンの残りを使ってレモン果汁を搾り取り、ハケなどで薄くバナナの表面に塗るか、水200ccに対して大さじ1の割合で砂糖水を作りバナナを浸しましょう。はちみつを塗るのもいいですよ♪  バナナが変色する原因はりんごと同じですので塩水につけるのも効果がありますが、バナナに塩味がついてしまうのでさっぱりとしたレモン果汁か、砂糖水、はちみつがオススメです。 ライムと炭酸水を使ったバナナの変色防止法は、動画でもご紹介していますので下のリンクからチェックしてみてください♪
分量 1 本分
下準備 5
調理 5
所用時間 10

材料

器具
  • 包丁
  • まな板
食材
  • バナナ 1
  • レモン 1
  • ブルーベリー 適量
  • ミント 適量

作り方

  1. 実を傷つけないよう気をつけながら上から1/3のあたりの皮だけにナイフを入れる。
  2. 全体の皮を軽く押して実を浮かせる。
  3. バナナの実を食べやすい大きさに切る。
  4. 皮の内部と切り口、そして実の切り口を輪切りにしたレモンで軽くなぞる。
  5. バナナの皮に実を戻す。
  6. ブルーベリーやミントを飾る。
  7. Let's enjoy cooking!

これでバッチリ!バナナの変色を防ぐ方法のご紹介

ライムと炭酸水のバナナの変色防止方法はこちら

吾郷ちゃん

パーティーキッチンの専属パティシエです。 ケーキ屋さんから出てくるお客さんが皆笑顔だったこと。それが私がパティシエを目指すきっかけでした。スイーツはもちろん、コーヒーやスパイスカレーなども得意!現在はフードコーディネーターとしても活動しています。 Party Kitchenのレシピを通して、皆さんにも笑顔が広がるとうれしいです! Party Kitchenでは料理監修・レシピ考案・フードスタイリング・調理を担当しています。