【野菜不足解消】ハーブクリームソースで食べるグリル野菜

今回はバーベキューにも使えるたくさんのお野菜を使ったグリル野菜のレシピをご紹介します! 何と言っても今回はディップソースがポイント! ハーブを効かせた濃厚なクリームソースは、お野菜がパクパク食べれちゃうお味。お野菜不足の方にもオススメのレシピとなっています。 色とりどりのグリル野菜をハーブの効いたリッチなソースでもりもり食べちゃいましょう♪  このレシピとは関係なく、今度予定しているバーベキューのお野菜の下処理や事前準備について知りたいという方は、レシピの下の方にバーベキュー野菜の準備の仕方をご紹介したリンクがありますのでそちらからチェックしてみてくださいね!
分量 4 人分
下準備 10
調理 50
所用時間 60

材料

器具
  • 包丁
  • まな板
  • オーブン
  • 小さめの鍋
  • お玉
  • ソースを入れるココット
ハーブクリームソース
  • バジル 程度 大さじ2
  • パセリ 程度 大さじ2
  • 玉ねぎ 1/2
  • にんにく 1
  • 無塩バター 20 g
  • 白ワイン 大さじ2
  • 生クリーム 120 ml
  • 塩こしょう 適量
グリル野菜
  • じゃがいも 1
  • にんじん 1/2
  • 黄パプリカ 1
  • かぼちゃ 1/8
  • だいこん 4 cm
  • ブロッコリー 1
  • プチトマト 8
  • キャベツ 1/4
  • オリーブオイル 大さじ3
  • 塩こしょう 適量

作り方

ハーブクリームソース
  1. バジル、パセリをみじん切りにする。
  2. 鍋を弱火で加熱しバターを入れる。
  3. バターがふつふつしてきたら、にんにく、たまねぎを加え炒める。
  4. しんなりしたら白ワインを加え、ひと煮立ちさせる。
  5. 生クリームを加え、沸騰直前まで加熱する。
  6. 火を止め、バジル、パセリを加え混ぜる。
  7. 塩、胡椒で味を整える。
グリル野菜
  1. じゃがいも、にんじん、黄パプリカ、かぼちゃ、大根を1cmの厚さに切る。
  2. ブロッコリーは小房に分ける。
  3. ボウルにキャベツ以外の野菜を入れ、オリーブオイル、塩、胡椒を入れ、野菜全体に絡める。
  4. 天板に野菜を重ならないように並べる。
  5. キャベツを天板に並べ、オリーブオイルを刷毛で塗り、軽く塩、胡椒をする。
  6. オーブンを210°Cに設定し予熱なしで30分で焼く。
盛り付け
  1. 野菜を盛り付けて、ココットに入れたソースを添える。
  2. Let's enjoy party!

 

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ロシアン佐藤

デカ盛り&びっくり料理担当 兼 フードファイター。 食べることが何より好きで、一般的な胃袋の10倍くらい食べることができます!食への興味は人一倍、いや十倍!様々な料理を食べる機会に恵まれたことで、料理へのアイディアは豊富です。自身でもたくさんの量を料理をするので、大皿料理が得意です。 Party Kitchenでは特技を活かしたデカ盛り、びっくり料理でみなさんをあっと驚かせる楽しい時間を提供できればと思っています! レシピ考案・調理を担当しています!