基本のクッキーを簡単にわかりやすくご紹介します!

今回はパーティーキッチンのスイーツレシピ担当の吾郷ちゃんと、時短簡単レシピ担当のざわわがオーソドックスなクッキーをご紹介します!レシピは二人それぞれで違いますので、お好きな方を参考にぜひ作ってみてくださいね!
分量 吾郷クッキー 20枚分 ざわわクッキー 15枚分
下準備 1時間
調理 20分
所用時間 1時間20分

材料

道具
  • ボウル
  • ホイッパー
  • ふるい
  • スパチュラ
  • フリーザーバック
  • めん棒
  • ハサミ
  • オーブン
基本のクッキーの食材(40枚分)
  • 無塩バター 100g
  • 粉糖 50g
  • 卵黄(Mサイズ) 1個
  • バニラエッセンス 3滴
  • 薄力粉 150g
  • グラニュー糖 適量
超簡単クッキーの食材
  • 薄力粉 120g
  • 砂糖 40g
  • マーガリン 60g

作り方

基本のクッキーの手順
  1. バターと卵黄は常温に戻す。
  2. ボウルにバターを入れて、ホイッパーで混ぜてクリーム状になったら砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。
  3. ②に卵とバニラエッセンスを加えよく混ぜる。
  4. ③にふるった薄力粉を加えて、ひとまとまりになるまでスパチュラで混ぜる。
  5. ④をラップに包み冷蔵庫で30分冷やし固める。
  6. ⑤を手で軽く揉みほぐし直径3cmの棒状にして冷凍庫で30分以上冷やし固める。
  7. ⑥を1cmの輪切りにして、側面にグラニュー糖をまぶす。
  8. 170℃に予熱したオーブンで15分焼く。
超簡単クッキーの手順
  1. フリーザーバッグに薄力粉、砂糖を入れよく振る。
  2. ①にマーガリンを加え、粉っぽさがなくなるまでよく捏ねる。
  3. ②も袋のままめん棒などで均等に伸ばし冷蔵庫で少し冷やす。
  4. 扱いやすい硬さになったら、ハサミで袋を切り開き、型抜きする。
  5. 天板にクッキングシートを敷き、型で抜いた生地を並べ170℃に予熱したオーブンで約20分焼く。
  6. Let's enjoy party!

まとめ

次回のリクエストもお待ちしております!

リクエストの内容によって担当するメンバーが変わりますよ
きっと、、、
デカ盛り・ビックリレシピならロシアン佐藤、スイーツなら吾郷ちゃん、魚系、美容・健康レシピならめぐみん、時短簡単レシピならざわわ!
が担当すると思います。

皆さんの料理に関するお悩み、疑問、チャレンジしたいことなどなど、パーティーキッチンへリクエストをください!
リクエストは動画や、コミュニティのコメント欄で「リクエスト」を付けて投稿してください!
みなさんのワクワクするリクエストをお待ちしています。

ざわわ and 吾郷ちゃん

時短料理家。 料理が苦手!包丁なんて無理!という方でも大丈夫!身近な食材を使い、工程も簡単なレシピを中心に配信しています。忙しい朝でも、遅く帰った夜でもサッと作ることのできるレシピが盛りだくさんです。 お料理があまり得意じゃなくても、きっと大切なひとをおもてなしできる!を目指して、簡単でも笑顔になれるレシピづくり、頑張っています! Party Kitchenではレシピ考案・調理を担当しています〜!