【父の日】ビールのようなロールケーキ【ビアロール】

ビールが好きな人のために考えた、ビール風ロールケーキを紹介します♪ ビールジョッキとロールケーキをプレゼント♪  ビアロールを作る上で大切なのは、卵黄と卵白をしっかりと泡立てること、焼きあがった生地を乾燥させないことです。より見た目をビールに近づけられる様に、今回はビールジョッキの中にロールケーキを入れてデコレーションしましたが、ロールケーキを立てて、取っ手用の生地を別で型抜きしてくっつけるなどの工夫をすると丸ごと食べられるビアロールになります。 ビールが好きなお父さんや、旦那様へのプレゼントとしていかがでしょうか?
分量 中ジョッキ4つ
下準備 10
調理 40
所用時間 50

材料

器具
  • 計り 1
  • 小鍋 1
  • ボウル 2
  • ふるい(または茶こし) 1
  • クッキングシート 1
  • オーブン 1
  • ハンドミキサー 1
  • ゴムベラ 1
  • L字パレットナイフ(またはカード) 1
  • ケーキクーラー 1
  • ビールジョッキ 4
  • 絞り袋 1
  • 丸口金 1
ロール生地
  • 卵黄 7個 7
  • バニラエキス 15
  • グラニュー糖 30 g
  • 卵白 4
  • グラニュー糖 60 g
  • 薄力粉 60 g
  • 無塩バター 15 g
  • 牛乳 30 g
ホイップクリーム
  • 生クリーム 125 g
  • グラニュー糖 10 g
クレームパティシエール
  • カスタード 60 g
  • ホイップクリーム 6 g

作り方

準備
  1. 薄力粉をふるう
  2. 卵白と卵黄を分ける
  3. その他の材料を計量する
  4. 天板にロール紙を敷く
ロール生地
  1. ボウルに卵黄とバニラエキス、グラニュー糖を入れ、ホイッパーでしっかりと泡立てる。
  2. ボウルで卵白を泡立て、グラニュー糖を3回に分けて入れメレンゲを作る
  3. 卵黄のボウルにメレンゲ1/2量を入れ、さっくりと混ぜ合わせる。
  4. 薄力粉をゆっくりと加えしっかりと混ぜる。
  5. 残りのメレンゲを加え混ぜる。
  6. 温めたバターと牛乳を加え、ゴムベラでしっかり混ぜる。
  7. 天板に生地を流し込んでカードでならす。
  8. 180℃のオーブンで20分焼く。
  9. 焼きあがったらトントンする。
  10. ロール紙の縁の部分を剥がす。
  11. 生地を冷ます。
ホイップクリーム
  1. ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れて氷水にあてながらホイッパーで泡立て、八分立てにする。
クレームパティシエール
  1. ホイップクリームとカスタードクリームをゴムベラで混ぜ合わせる。
デコレーション
  1. 冷めたロール生地をひっくり返し、クッキングシートを丁寧に外す。
  2. 長辺の一方を斜めに、その他は垂直に切り落とす。
  3. 縦に4等分に切り、くるくると巻く。
  4. ビールジョッキとサイズを合わせる。入らないときは、ビールジョッキに合わせて、ロール生地を微調整。
  5. 生地にクレームパティシエールを薄くまんべんなく塗る。
  6. くるくると巻いて、ビールジョッキに詰める。
  7. ホイップクリームをふんわりと絞る。
  8. Let's enjoy party!

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吾郷ちゃん

パーティーキッチンの専属パティシエです。 ケーキ屋さんから出てくるお客さんが皆笑顔だったこと。それが私がパティシエを目指すきっかけでした。スイーツはもちろん、コーヒーやスパイスカレーなども得意!現在はフードコーディネーターとしても活動しています。 Party Kitchenのレシピを通して、皆さんにも笑顔が広がるとうれしいです! Party Kitchenでは料理監修・レシピ考案・フードスタイリング・調理を担当しています。