ザックザク食感が楽しい!! BIG! クッキー&クリーム シュー

シュークリームをケーキみたいにシェアして食べるのも楽しいんじゃない♥ということで、超BIGなシュークリームをザクザク食感の楽しいクッキーandバニラクリームで作ってみました!ちょこんと乗っかったクッキーが小さく見えるほどのBIGシュークリーム!絞り袋がなくても作れるレシピにしてみました!
分量
下準備 1 時間
調理 1 時間
所用時間

材料

--器具
  • ステンレス製フライパン
  • ふるい
  • ボウル
  • ホイッパー
  • ヘラ
  • スプーン
  • オーブン
  • クッキーを割る袋
  • めん棒
  • 包丁
--シュー生地
  • 牛乳 100 ml
  • 無塩バター 50 g
  • 塩 少量
  • 薄力粉 60 g
  • 3〜4 個分
--クッキー&バニラクリーム
  • 生クリーム(脂肪分40%以上のもの) 300 ml
  • 砂糖 60 g
  • マスカルポーネ 150 g
  • バニラエッセンス 数滴
  • ココアサンドクッキー 10
--トッピング
  • ココアサンドクッキー 適量
  • 粉糖 適宜
  • ミント 適宜

作り方

--シュー生地
  1. 鍋に牛乳、バター、塩を入れてブクブクと沸騰させ火を止める。
  2. ①にふるった薄力粉を素早く一気に加えて、ヘラで素早く混ぜる。
  3. ②がひとかたまりになったら、中火にかけ絶えず混ぜる。2分程度火にかけ鍋底に薄い膜がはる状態になったら生地をボウルに移す。
  4. ③に溶きほぐした卵を少しづつ加え混ぜる。始めに1個分程からはじめ、卵を加える量はその都度生地の状態を確認しながら調整する。生地をヘラですくって三角形が残るくらいが目安。
  5. ④をクッキングシートを敷いた天板にスプーンを使ってこんもりと落とす。最後に残ったタマゴを艶出しにつける。
  6. 190℃で50分程度、割れ目にもしっかり焼き色がつくまで焼く。
  7. 焼きあがったらオーブンから取り出し粗熱をとる。
--クッキー&バニラクリーム
  1. 生クリームに砂糖、バニラエッセンスを加えて九分立てにする。
  2. マスカルポーネチーズを①のホイップしたクリームに加えて混ぜる。
  3. ココアサンドクッキーを袋に入れ、綿棒などで粗目に砕き割り、②に加え、さっくり混ぜ合わせる。
--仕上げ
  1. シュー生地を横から2等分する。
  2. 土台のシュー生地を器に置き、クッキー and バニラクリームを詰める。飾り用のクリーム(スプーン1杯程度)を残しておく。
  3. 上になる生地を乗せ、生地の上に②で残しておいたクリームを少しのせ、ココアサンドクッキーを飾る。
  4. 粉糖を振り、ミントを飾る。
  5. Let's enjoy party!
ロシアン佐藤

デカ盛り&びっくり料理担当 兼 フードファイター。 食べることが何より好きで、一般的な胃袋の10倍くらい食べることができます!食への興味は人一倍、いや十倍!様々な料理を食べる機会に恵まれたことで、料理へのアイディアは豊富です。自身でもたくさんの量を料理をするので、大皿料理が得意です。 Party Kitchenでは特技を活かしたデカ盛り、びっくり料理でみなさんをあっと驚かせる楽しい時間を提供できればと思っています! レシピ考案・調理を担当しています!