【似顔絵ケーキ】『紅茶のモンブラン』の作り方

紅茶を使ったモンブランの作り方をご紹介します♪
分量 1 台分
下準備
調理 40
所用時間

材料

--器具
  • フードプロセッサー
  • スパチュラ
  • 絞り袋
  • モンブラン用または細丸の口金
  • 茶こし
  • ボウル
  • ハンドミキサー
--マロンクリーム
  • 栗の甘露煮 150 g
  • 無塩バター 40 g
  • バニラビーンズ 1/4
  • ラム酒 大さじ1
  • ココアパウダー 小さじ1
  • お湯 小さじ1
--紅茶ムース
  • 生クリーム 200 ml
  • 砂糖 40 g
  • ティーパック 2〜4
  • 板ゼラチン 8 g
--仕上げ
  • スポンジケーキ 15cm 1/2
  • 生クリーム 100 ml
  • 砂糖 10 g
  • チョコペン(茶色か黒) 1

作り方

--マロンクリーム
  1. シロップをきった栗の甘露煮をフードプロセッサーにかけてペースト状にする。
  2. バター、バニラビーンズの種、ラム酒を①に加えてフードプロセッサーにかける。
  3. ココアパウダーとお湯を混ぜて溶かし、②に加えフードプロセッサーにかける。
  4. ③をモンブラン用または細丸の口金をつけた絞り袋につめる。
--紅茶ムース
  1. 鍋に生クリームを100mlくらいとティーパック、バニラビーンズのさやを入れて中火にかけ、沸騰直前で火を止め、3分蒸らす。
  2. ふやかしたゼラチンをレンジで20秒加熱し溶かしたら、①に加えて混ぜる。(ティーパックとバニラビーンズのさやは絞って外す)
  3. 残りの生クリームと砂糖をボウルに入れ、ハンドミキサーで泡立てて8分立てのホイップクリームを作る。
  4. ③に②を加えて混ぜ合わせ、扱いやすい固さになるまで氷水に当てながら混ぜる。
--仕上げ
  1. スポンジケーキの上に紅茶ムースをこんもりと塗る。
  2. ボウルに生クリームと砂糖を入れ8分立てにし、紅茶ムースの周りに塗る。
  3. マロンクリームをホイップクリームの上にぐるぐると髪の毛のように絞り出し、顔を書く。
  4. Let's enjoy party!

髪型に特徴がある人をケーキにしたい時は、モンブランがやりやすいです♪

吾郷ちゃん

パーティーキッチンの専属パティシエです。 ケーキ屋さんから出てくるお客さんが皆笑顔だったこと。それが私がパティシエを目指すきっかけでした。スイーツはもちろん、コーヒーやスパイスカレーなども得意!現在はフードコーディネーターとしても活動しています。 Party Kitchenのレシピを通して、皆さんにも笑顔が広がるとうれしいです! Party Kitchenでは料理監修・レシピ考案・フードスタイリング・調理を担当しています。