ボルシチの作り方。【ロシア/How to make “Borscht soup”】

きょうのごはんは  ・ボルシチ  ・オリビエサラダ  ・ライ麦パン
分量 4 人分
下準備 60
調理 50
所用時間 110

材料

道具
  • 包丁
  • まな板
  • まな板 (肉・魚用)
ボルシチの食材
  • スペアリブ ※牛でも豚でもOK 300~400 g
  • 2000 ml
  • ビーツ(小) (200g) 1
  • ニンニク 1 かけ
  • タマネギ 1/2
  • セロリ (40g位) 1/4
  • ジャガイモ 1
  • ニンジン(小) (70g位) 1/2
  • キャベツ (150g位) 1/8
  • トマトペースト 大さじ2
  • サラダ油 大さじ2
  • ローリエ 1
  • 小さじ1強
  • コショウ 少々
  • イタリアンパセリ 適量
  • ディル 適量
  • レモン 1/2
Aの食材
  • 少々
  • 砂糖 小さじ2
  • 100 ml
仕上げの食材
  • サワークリーム 大さじ1くらい
  • ディル 適量

作り方

ボルシチの手順
  1. 鍋に水とお肉を入れて強火にかける。アクをとりながら、弱火で1時間茹でる。
  2. ビーツは皮を剥いて千切りにする。
  3. タマネギとセロリは粗みじん切りにする。
  4. ニンニクは皮を剥いて、軽く潰す。ジャガイモは1cm角に切って、ニンジンは皮を剥いて長さ4cmくらいの千切りにする。キャベツも長さ5〜6cmくらいの千切りにする。
  5. フライパンにサラダ油を熱し、香りが出るまでニンニクを加熱したら一旦取り出す。タマネギ、セロリを炒める。タマネギが軽く色づいてきたら、ニンジン、トマトペーストを入れてさらに炒める。
  6. 小鍋に2のビーツを入れて、「Aの食材」を入れて、蓋をして10分ほど蒸煮にする。
  7. 1に5の炒めた野菜と、取り出したニンニク、ローリエ、塩、コショウを入れる。野菜が柔らかくなるまで10分ほど煮込む。ニンニクは鍋の中で潰す。
  8. 7にキャベツを加えてさらに7〜8分煮込んだら、レモンを絞り入れて6のビーツを加えて5分煮込む。
  9. 最後に、ローリエを取り出して、細かく刻んだイタリアンパセリとディルを加えて混ぜる。
仕上げの手順
  1. ディルを細かくちぎる
  2. 「ボルシチの手順」で作ったボルシチを皿に盛り、サワークリームと1のディルを飾る。
  3. Let's enjoy party!

こんにちは、めぐみんです( ^ω^ )
今日は「めぐみんの心尽しごはん」より「ボルシチ」をお届けしました。

世界の料理▶▶今回はロシアのボルシチ

ボルシチは、発祥はウクライナの郷土料理ですが、ロシア全土でも食べられています。

ボルシチ=ロシア料理!のイメージだったので発祥はウクライナと聞いてびっくりしました(^^)

ビーツによるあの赤いスープが特徴的ですよね!

料理のカテゴリーとしてはスープで、日本のお味噌汁のようなものだそうです。地域によって食材や味付けが変わるそうですよ♪

 

今日のレシピポイント

  1. 肉は骨付きがオススメ!(牛でも豚でもOK!)
    ⇢骨付きのほうが旨味をより感じられます◎
  2. ビーツは別加熱&レモン
    ⇢ビーツの鮮やかな色を残すために色止めのレモンと別加熱がポイント!
  3. ニンニクとディル&パセリ
    ⇢ニンニクはみじん切りかすりおろしたものを入れるでもoK!
    ⇢最後にディルとパセリのみじん切りを入れるのが特徴です

 

ロシアの食文化について

ロシアの食べ物と聞いて、まっさきに思い浮かべるものは、"ボルシチ"と"ピロシキ"ではないでしょうか。実際にロシアでも家庭料理として親しまれています。ロシアは寒冷な気候条件から、食材の種類はそう多くないそうです。そのためか保存食がとても豊富で、肉の塩漬けや野菜やきのこ類の酢漬けが、料理によく用いらるのが特徴です。
その他にもスープと前菜の種類が多いなどの特徴もあります。
また、気候条件から食糧事情が厳しいロシアは、とても食べ物を大切にするそうです。無駄のない食材の使い方をする料理が多いんですって◎すごくいいことですよね

めぐみん

料理家・管理栄養士。 これまで、食に携わる機会も多く、和食やイタリアンなど様々な現場を経験してきました。豊富な経験と管理栄養士の知識を活かしたレシピを皆さんにお届けします。特に和食では刺し場で日々魚を扱っていました。魚の扱い方ならお任せください♪ 調理の基礎から魚のさばき方、管理栄養士の知識を活かした目的別レシピなど幅広く配信しています。 Party Kitchenでみなさんのお料理の幅、健康への知識が深まり、日々の生活が豊かになってくれると嬉しいです。 Party Kitchenではレシピ考案・調理を担当しています。