【そば粉】ガレットを作ってみよう。世界の料理・フランス編

フランス!ガレットを作ります! フランスでガレットは「丸く薄く焼いた菓子や料理」を意味します。日本ではそば粉のガレットがメジャーですよね! 「そば粉のガレット」は、フランスの北部ブルターニュ地方で誕生しました。雨が多く小麦の生産が難しかったために、そば粉を主食としていて、そこから誕生したようです◎ ブルターニュ地方にはクレープ屋さん(=クレープリー)がたくさんあるんですって♪ きょうのごはんは  ・ガレット  ・サラダとスープ
分量 2 人分(生地は4枚分)
下準備 1
調理 30
所用時間 30

材料

道具
  • 包丁
  • まな板
  • ボウル
  • ホイッパー
  • フライパン
そば粉のガレット生地の食材
  • そば粉 100 g
  • ひとつまみ
  • 1/3
  • 200 ml
  • バター 少量
Aの食材
  • グリュイエールチーズ 40 g
  • 2
  • ハム 2〜4
  • 粗塩 少々
  • 粗挽きコショウ 少々
  • イタリアンパセリ 適宜
Bの食材
  • ブラウンマシュルーム 3
  • ジャガイモ 1/2
  • タマネギ 1/4
  • おろしニンニク 小さじ1/2
  • 塩コショウ 少々

作り方

ガレットの手順
  1. ボウルにそば粉、塩を入れてよく混ぜ合わせる。そこに卵を加えて、水を少しずつ入れながらしっかり粘りが出るまで混ぜる。水50mlだけ残して、混ぜた生地の上からかける。そのままラップをして1晩寝かせる。
  2. 1の生地を焼く前にしっかりと混ぜる。
  3. フライパンにバターを熱し、フライパンを温めたところに生地をおたまですくって、手早く薄く広げる。生地がふつふつなってくるまで焼く。
  4. 2の火を弱火にして、「Bの手順」で作った具材をのせる。中央に「Aの食材」の卵を割っておとして、白身を全体に広げる。チーズとそのまわりにハムをのせて塩をふる。生地のふちを4ヶ所折りたたむ。蓋をして卵に火を通す。
  5. お皿に移して、コショウをふってイタリアンパセリを飾る。
Bの手順
  1. ブラウンマッシュルームは5mm幅くらいに、ジャガイモは皮を剥いて1cm各のダイスカットにする。タマネギは薄切りにする。ジャガイモは600Wの電子レンジで2分加熱する。
  2. フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、1のブラウンマッシュルーム、タマネギを入れて炒める。しんなりしたら1のジャガイモ、塩コショウ、おろしニンニクを加えてさらに炒める。
  3. Let's enjoy party!

レシピポイント

  1. 火加減は中火で!
    ⇢外側からカリッとしてきたら返す
  2. 生地を一晩寝かせる
    ⇢生地を寝かすことでもっちりとした生地になる!
  3. 生地はよく前にしっかり混ぜる
    ⇢そば粉は下に沈みやすいので都度混ぜる

甘い系、おかず系いろいろな具材で、ぜひ試してみて下さいね!!

めぐみん

料理家・管理栄養士。 これまで、食に携わる機会も多く、和食やイタリアンなど様々な現場を経験してきました。豊富な経験と管理栄養士の知識を活かしたレシピを皆さんにお届けします。特に和食では刺し場で日々魚を扱っていました。魚の扱い方ならお任せください♪ 調理の基礎から魚のさばき方、管理栄養士の知識を活かした目的別レシピなど幅広く配信しています。 Party Kitchenでみなさんのお料理の幅、健康への知識が深まり、日々の生活が豊かになってくれると嬉しいです。 Party Kitchenではレシピ考案・調理を担当しています。