スパイスから作るバターチキンカレー

こんにちは、めぐみんです( ^ω^ ) 今日は「めぐみんの心尽しごはん」より 「バターチキンカレー」をお届けします。
分量 2人分
下準備 2時間30分
調理 40分
所用時間 3時間10分

材料

道具
  • 包丁
  • まな板
  • まな板 (肉・魚用)
  • オールパン(アサヒ軽金属工業)
  • ボウル
  • フライパン
鶏肉の下味の食材
  • 鶏もも肉 200 g
  • プレーンヨーグルト 100 g
  • おろしニンニク 小さじ1/2
  • おろしショウガ 小さじ1/2
  • ターメリック 小さじ1/2
  • コリアンダーパウダー 小さじ1/2
  • ガラムマサラ 小さじ1/2
  • チリパウダー 小さじ1/4
  • レモン汁 小さじ1弱
  • 小さじ1/2
バターチキンカレーの食材
  • カシューナッツ 30 g
  • 80 ml
  • ニンニク 1
  • ショウガ 1
  • 大きめのタマネギ 1/2
  • トマト 1
  • ホールトマト缶 300 g
  • サラダ油 大さじ1
  • 有塩バター 10 g
Aの食材
  • 有塩バター 30 g
  • パクチー 1/2
  • コリアンダーパウダー 小さじ1
  • チリパウダー 小さじ1/2
  • クミンパウダー 小さじ1/2
  • カルダモンパウダー 小さじ1/2
  • ターメリック 小さじ1/2
  • 小さじ1/4〜1/2 ※お好みで調整
  • コショウ 少々
  • 生クリーム 30 ml

作り方

鶏肉の下味の手順
  1. 鶏もも肉の筋や軟骨、余分な脂肪を取り除き、一口大に切る。ボウルに、鶏肉、「肉の下味」の材料を全て入れてよく揉み込む。30分以上漬け込む。
バターチキンカレーの手順
  1. カシューナッツは水に2時間以上漬けて、ミキサーでペースト状にする。
  2. ニンニク、ショウガはみじん切り、タマネギは粗みじん切りにする。
  3. トマトは角切り、ホールトマトは手で軽くつぶしておく。
  4. フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、「鶏肉の下味」で漬けた鶏肉を中火で加熱する。7割くらい火が通ったら、一旦取り出しておく。
  5. 別の深めのフライパンに、サラダ油とバターを溶かし、2のニンニクとショウガ、タマネギを入れて中火で炒める。タマネギが透き通ってきたら、3のトマトを加えてさらに炒め合わせる。これをミキサーにかける。
  6. 5をフライパンに戻し、弱めの中火にかけて「Aの食材」のバターからコショウまでを順に加えていく。さらに1のカシューナッツペーストも加える。
  7. 6に、取り出した4の鶏肉を加えて、弱めの中火で5〜10分ほど煮込み、最後に刻んだパクチーと生クリームを加えて馴染ませる。味見をしてお好みで塩を加えて調節する。
  8. Let's enjoy party!

調理のポイント

  1. 肉の下味→ヨーグルトとレモン汁、スパイスで漬け込む!
    ・ヨーグルトはお肉を柔らかく、そして味はマイルドに◎
  2. カシューナッツペーストで濃厚な味わいに!
    ・1〜2時間水につけたカシューナッツをペースト状にして加えます♪
  3. トマトはフレッシュと缶詰の両方使い♪
    ・生のトマトを使うことで酸味も残る◎

このレシピを見ている方にオススメのレシピ

市販のカレールーで簡単美味しい!バターチキンカレー のレシピ【おうちカフェ】

レシピはこちら

2018年の5月に「カレールーで作るバターチキンカレー」を配信していました!
この時はまだ、めぐみんの心尽しシリーズを始める前でした◎懐かしい…♪

めぐみんのヒトコト

…初めてのスパイスカレーなので、スパイスは全部パウダーにしたよ!
もっと色々知りたいなぁ〜♪

きょうのごはんは..

  • バターチキンカレー
  • ライス、ナン
  • サラダ
めぐみん

料理家・管理栄養士。 これまで、食に携わる機会も多く、和食やイタリアンなど様々な現場を経験してきました。豊富な経験と管理栄養士の知識を活かしたレシピを皆さんにお届けします。特に和食では刺し場で日々魚を扱っていました。魚の扱い方ならお任せください♪ 調理の基礎から魚のさばき方、管理栄養士の知識を活かした目的別レシピなど幅広く配信しています。 Party Kitchenでみなさんのお料理の幅、健康への知識が深まり、日々の生活が豊かになってくれると嬉しいです。 Party Kitchenではレシピ考案・調理を担当しています。