さくらんぼの季節ですね♪ ショートケーキの定番はいちごですが、さくらんぼで作るものも、とってもかわいいですよ! 甘酸っぱい果実とふわふわのケーキは最高の組み合わせです!ポイントはホイップクリームの固さです。絞りやサンドの時は8分立て、ナッペの時は7分立てくらいが私のベストです。
分量 6人前
下準備
調理 40分
所用時間 40分

材料

器具
  • ボウル 2
  • ホイッパー
  • スパチュラ
  • I字パレット
  • 回転台
  • 絞り袋
  • 丸型の口金
材料
  • ケーキスポンジ (直径15cmの丸型スポンジ) 1
  • ホイップクリーム 200〜300 ml
  • さくらんぼ 14
  • お好みのシロップ 適量

作り方

  1. さくらんぼ8個を半分に切って、種を取り除く。
  2. スポンジを2枚にスライスする。
  3. スポンジにシロップをまんべんなくかける。
  4. サンドする。(生クリームとフルーツをスポンジの間に挟むこと)
  5. ナッペをする。(スポンジの上面と側面をホイップクリームで塗ること)
  6. 上面にホイップクリームを絞ってさくらんぼを飾る。
  7. Let's enjoy party!
吾郷ちゃん

パーティーキッチンの専属パティシエです。 ケーキ屋さんから出てくるお客さんが皆笑顔だったこと。それが私がパティシエを目指すきっかけでした。スイーツはもちろん、コーヒーやスパイスカレーなども得意!現在はフードコーディネーターとしても活動しています。 Party Kitchenのレシピを通して、皆さんにも笑顔が広がるとうれしいです! Party Kitchenでは料理監修・レシピ考案・フードスタイリング・調理を担当しています。