ぱぱっと和えるだけ!15分で出来る和風パスタの作り方

分量 2 人前
下準備
調理 30
所用時間

材料

--器具
  • パスタ容器(ダイソー)
  • 電子レンジ
  • ボウル
  • キッチンバサミ
--しらすとチーズのパスタ
  • パスタ 100 g
  • 水 適量
  • 塩 適量
  • オリーブオイル 適量
  • 粉チーズ 適量
  • しらす 大さじ2
  • かいわれ お好み
  • レモン汁 大さじ1
--梅ツナとプチトマトのパスタ
  • パスタ 100 g
  • 水 適量
  • 塩 適量
  • プチトマト 5
  • 梅干し 1
  • ツナ缶 1
  • めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ3
  • ごま油 大さじ1
  • 塩コショウ 適量
  • 大葉 適量

作り方

  1. パスタ容器にパスタ、水を容器の最大水位線まで入れ、塩を加える。
  2. 蓋をしないで電子レンジ500Wで袋の表記時間+5分加熱する。梅ツナのパスタのみ5分加熱前に切り込みを入れたプチトマトを加える。
  3. 蓋を閉めて、湯切り口からお湯を捨てる。
--しらすとチーズのパスタ
  1. ボウルにパスタ、オリーブオイル、粉チーズを入れよく和える。
  2. ①にしらすとかいわれ、レモン汁をかける。
--梅ツナとプチトマトのパスタ
  1. ボウルに種を取った梅干し、ツナ缶(油ごと)、めんつゆ、ごま油、塩コショウを入れ混ぜる。
  2. ①にパスタとプチトマトを加えよく和え、ちぎった大葉をのせる。
  3. Let's enjoy party!
ざわわ

時短料理家。 料理が苦手!包丁なんて無理!という方でも大丈夫!身近な食材を使い、工程も簡単なレシピを中心に配信しています。忙しい朝でも、遅く帰った夜でもサッと作ることのできるレシピが盛りだくさんです。 お料理があまり得意じゃなくても、きっと大切なひとをおもてなしできる!を目指して、簡単でも笑顔になれるレシピづくり、頑張っています! Party Kitchenではレシピ考案・調理を担当しています〜!