【サクサク!】アジフライの作り方 〜鯵(あじ)のさばき方「背開き」から〜

分量 2 人前
下準備 45
調理 25
所用時間

材料

--器具
  • 包丁
  • まな板
  • ボウル
  • 菜箸
  • フライパン
--タルタルソース
  • タマネギ 1/2
  • ピクルス 10 g
  • 1
  • マヨネーズ 大さじ6
  • レモン汁 小さじ1
  • 少々
  • こしょう 少々
--アジ
  • アジ 4
  • 少々
  • こしょう 少々
  • 薄力粉
  • 1
  • パン粉 1 カップくらい
  • 揚げ油 適量
--付け合わせ
  • キャベツ 適量
  • きゅうり 適量
  • ミニトマト 適量
  • レモン 適量
--調味料
  • しょうゆ 適宜
  • ソース 適宜

作り方

--タルタルソース
  1. タマネギをみじん切りにし、水にさらす。15分ほどさらしたら、しっかりと水気を絞る。
  2. ピクルスはみじん切りにする。
  3. 卵をお好みの固さ(目安時間15分)に茹で、殻を剥いてみじん切りにする。
  4. ボウルに1〜3をいれ、「タルタルソース」の残りの材料を加え、混ぜる。
--アジフライ
  1. アジを背開きにする。
  2. おろしたアジに塩をふり、10分置いて臭みを取る。この際に出た水分はキッチンペーパーなどで拭き取り、こしょうをふる。
  3. 2のアジに薄力粉、卵、パン粉の順で衣をつける。
  4. 170℃くらいの温度に熱した油できつね色になるまで(目安時間2分)揚げる。
--盛り付け
  1. キャベツは千切り、キュウリは斜めに薄切り、レモンはくし切り、ミニトマトは洗っておく。
  2. 器に1の野菜、アジフライを盛り、タルタルソース、調味料を添える。
  3. Let's enjoy party!
めぐみん

料理家・管理栄養士。 これまで、食に携わる機会も多く、和食やイタリアンなど様々な現場を経験してきました。豊富な経験と管理栄養士の知識を活かしたレシピを皆さんにお届けします。特に和食では刺し場で日々魚を扱っていました。魚の扱い方ならお任せください♪ 調理の基礎から魚のさばき方、管理栄養士の知識を活かした目的別レシピなど幅広く配信しています。 Party Kitchenでみなさんのお料理の幅、健康への知識が深まり、日々の生活が豊かになってくれると嬉しいです。 Party Kitchenではレシピ考案・調理を担当しています。