フライパンひとつで生米からつくる簡単チャーハンレシピ【ワンパン料理】

フライパンひとつで簡単絶品チャーハン♪ 焼肉やバーベキューなどで残ったお肉を使って時短料理をご紹介。 ご飯を食べようと思っていたのに炊飯器をみてみたらご飯を炊き忘れていたり、片付けが面倒だったりすることってありますよね。そんな時にもってこいの「生米料理」です!困った方にとっての救済チャーハンレシピになればいいなと思います。 簡単な生米料理なので是非お試しください! 上の画像をクリックすると、作り方を動画でも見ることができます。生米からチャーハンになるまでのレシピの過程をわかりやすく見ることができますよ!
分量 4人分
下準備
調理 30分
所用時間 30分

材料

器具
  • 包丁
  • まな板
  • カセットコンロ
  • フライパン
  • フライパンのフタ
  • 木べら
食材
  • 生米 2
  • サラダ油 大さじ2
  • 450 ml
  • 焼肉のたれ 大さじ4
  • 玉ねぎ 1
  • 2
  • お肉 160 g
  • 塩・胡椒 少々
  • 小ねぎ 適量

作り方

  1. 玉ねぎをみじん切りにする。
  2. 生米とサラダ油をフライパンに入れ、お米が透き通るまで中火で炒める。
  3. 水と焼肉だれ、玉ねぎを加え沸騰したら、フタをして弱火で10分間煮込む。
  4. 火を止めて10分間蒸らす。
  5. ご飯を混ぜてその他の具を加えたら、強火で炒める。
  6. お皿に盛って小ねぎを散らせる。
  7. Let's enjoy party!

 

他にも生米から作るワンパンレシピをご紹介しています!

【ワンパン】生米から簡単!チーズカレードリアの作り方

生米から作るチーズカレードリアのレシピはこちら

簡単お手軽カレードリアは男性にもオススメのレシピです!

キッチンに眠っている余ったカレールーも消費できて一石二鳥!

 

【ワンパン】生米から簡単!ミートソースドリアの作り方

生米から作るミートソースドリアのレシピはこちら

赤と黄色が鮮やかなミートソースドリア。

取っ手が取れるタイプのフライパンなら、お家でのパーティーでテーブルにドーン!と出してそのまま取り分けるのも◎

吾郷ちゃん

パーティーキッチンの専属パティシエです。 ケーキ屋さんから出てくるお客さんが皆笑顔だったこと。それが私がパティシエを目指すきっかけでした。スイーツはもちろん、コーヒーやスパイスカレーなども得意!現在はフードコーディネーターとしても活動しています。 Party Kitchenのレシピを通して、皆さんにも笑顔が広がるとうれしいです! Party Kitchenでは料理監修・レシピ考案・フードスタイリング・調理を担当しています。