ホットケーキミックスを使い、電子レンジで作る簡単で小さなクレープです。 定番のチョコバナナですが、クリームの代わりに水切りヨーグルトを使用するので、濃厚だけどさっぱりした味のクレープになります。 甘さが欲しい場合はヨーグルトに蜂蜜を混ぜてみてくださいね! バナナ+ヨーグルトの組み合わせなので、朝ごはんにもおすすめです!
分量 6〜8個
下準備 10分
調理 30分
所用時間 40分

材料

器具
  • 電子レンジ
  • 平たいお皿
  • ラップ
  • ボウル
  • お玉
  • 包丁
  • まな板
食材
  • ホットケーキミックス 150 g
  • 牛乳 150 ml
  • たまご 1
  • バナナ 1.5〜2
  • チョコソース 適量
  • 水切りヨーグルト又はギリシャヨーグルト 200 g
  • ミント(あれば) 適量

作り方

準備
  1. 水切りヨーグルトを作る場合、ザルにキッチンペーパーを敷き、プレーンヨーグルトを開け、冷蔵庫で1日かけて水切りする。
  2. バナナは輪切りしておく。
調理
  1. ホットケーキミックス、牛乳、卵を混ぜる(★1)。
  2. 平皿にできるだけ皺にならないようラップを敷く。
  3. (★1)をカレースプーンなどで掬い、ラップの上に薄く均一に伸ばす。
  4. 電子レンジ500wで1分30秒加熱する。
  5. 生地をラップから剥がす。
  6. チョコソース、バナナ、水切りヨーグルトを載せ、巻く。
  7. お皿に盛り付け、お好みで更にチョコソース、ヨーグルトをかけて提供する。
  8. Let’s enjoy party!
ロシアン佐藤

デカ盛り&びっくり料理担当 兼 フードファイター。 食べることが何より好きで、一般的な胃袋の10倍くらい食べることができます!食への興味は人一倍、いや十倍!様々な料理を食べる機会に恵まれたことで、料理へのアイディアは豊富です。自身でもたくさんの量を料理をするので、大皿料理が得意です。 Party Kitchenでは特技を活かしたデカ盛り、びっくり料理でみなさんをあっと驚かせる楽しい時間を提供できればと思っています! レシピ考案・調理を担当しています!