イカめしのレシピ「イカの下ごしらえ(下処理)」~ How to Make Ikamesi ~

今が旬のスルメイカを使って、イカめしを作ります♪ イカめしは、北海道函館地方の郷土料理になります!駅弁で売り始めたのが始まりです◎ 今回は、イカの下ごしらえからお伝えしていますので、ぜひ参考にしてみてくださいね!
分量 2 人分
下準備 30
調理 1.5 時間
所用時間

材料

--道具
  • 包丁
  • まな板
  • 計量カップ
  • 計量スプーン
  • 爪楊枝
--食材
  • スルメイカ 2
  • 40 g
  • もち米 60 g
--A
  • 小さじ2
  • 濃口醤油 小さじ2
  • みりん 小さじ2
--B
  • 2 カップ
  • 1/2 カップ
  • 濃口醤油 50 ml
  • みりん 50 ml
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. スルメイカは内臓等を取り除く等の下処理をする。
  2. 1のイカの足(イカげそ)は1㎝くらいの長さに切る。半分はそのまま残して煮込む。
  3. 米ともち米は30分ほど浸水し、水気をきる。
  4. 1のイカげそと2、Aを混ぜる。
  5. 4をスルメイカの胴体に詰めて、爪楊枝でとめる。
  6. 鍋に5の詰めたイカとBを入れたら、落し蓋をして弱火で40分ほど煮込む。途中、ひっくり返しながら味を染み込ませる。
  7. 適当な大きさに輪切りして、器に盛る。

今が旬のスルメイカを使って、イカめしを作ります♪
イカめしは、北海道函館地方の郷土料理になります!駅弁で売り始めたのが始まりです◎
今回は、イカの下ごしらえからお伝えしていますので、ぜひ参考にしてみてくださいね!

めぐみん

料理家・管理栄養士。 これまで、食に携わる機会も多く、和食やイタリアンなど様々な現場を経験してきました。豊富な経験と管理栄養士の知識を活かしたレシピを皆さんにお届けします。特に和食では刺し場で日々魚を扱っていました。魚の扱い方ならお任せください♪ 調理の基礎から魚のさばき方、管理栄養士の知識を活かした目的別レシピなど幅広く配信しています。 Party Kitchenでみなさんのお料理の幅、健康への知識が深まり、日々の生活が豊かになってくれると嬉しいです。 Party Kitchenではレシピ考案・調理を担当しています。