【ゆめかわ】あじさいのカップケーキの作り方

分量 4 個分
下準備 15
調理 30
所用時間

材料

--器具
  • ボウル
  • ハンドミキサー
  • ふるい
  • スパチュラ
  • カップケーキの型 8
  • トースター
  • 星口金
  • 絞り袋
--カップケーキ
  • 2
  • 砂糖 60 g
  • 薄力粉 60 g
  • 無塩バター 10 g
--バタークリーム
  • 無塩バター 150 g
  • 牛乳 大さじ3
  • 粉糖 250 g
  • 食用色素(紫など) 適量

作り方

--カップケーキ
  1. ボウルに卵と砂糖を入れて、もったりするまでハンドミキサーで混ぜる。
  2. ①にふるった薄力粉を加え、スパチュラでさっくりと混ぜる。
  3. ②に溶かしバターをスパチュラで受けながら加えて、さっくりと混ぜる。
  4. 型に流して300Wのトースターで 15分焼く。
--バタークリーム
  1. ボウルにバター入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる。
  2. ①に粉砂糖と牛乳を加え、ハンドミキサーでムラがなくなるまで、ゆっくり混ぜる。
  3. ②をお好みの食用色素で色付けして、星口金をセットした絞り袋に詰める。この時、絞り袋の周囲に入れるクリームと、中心に入れるクリームの色を変えるとグラデーションカラーになる。
--デコレーション
  1. カップケーキの型から外して、平らになるよう上部を切って、下部は角を削る。全てのカップケーキを同じようにする。
  2. 4個のカップケーキの上にバタークリームを塗り、その上にバタクリームを塗っていないカップケーキを逆さにして重ね、球体のカップケーキを作る。
  3. 球体のカップケーキの全体に薄くバタークリームを塗る。
  4. ④に絞り袋に詰めたバタークリームを全体を覆うように隙間なく絞る。
  5. Let's enjoy party!
吾郷ちゃん

パーティーキッチンの専属パティシエです。 ケーキ屋さんから出てくるお客さんが皆笑顔だったこと。それが私がパティシエを目指すきっかけでした。スイーツはもちろん、コーヒーやスパイスカレーなども得意!現在はフードコーディネーターとしても活動しています。 Party Kitchenのレシピを通して、皆さんにも笑顔が広がるとうれしいです! Party Kitchenでは料理監修・レシピ考案・フードスタイリング・調理を担当しています。