包丁いらずでワンパン1品!アサリとプチトマトの和風ボンゴレの作り方

春が旬なアサリと豆苗を使った、フライパン1つで出来ちゃう! アサリとプチトマトの和風ボンゴレの作り方をご紹介します!!
分量 2 人前
下準備
調理 25
所用時間

材料

--器具
  • キッチンバサミ
  • フライパン
--食材
  • 豆苗 適量
  • プチトマト 約10
  • おろしニンニク 適量
  • オリーブオイル 適量
  • 400 ml
  • パスタ 160 g
  • アサリ(砂抜き) 約10
  • 醤油 大さじ1/2
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. キッチンバサミで豆苗の根を切り落とし、プチトマトに少し切り込みを入れる。
  2. フライパンに、にんにく、オリーブオイルを入れて香りが出るまで炒める。
  3. 香りが出たら水とパスタを加え、袋の表示通り茹でる。
  4. 湯で時間が残り1分になったらアサリとプチトマトを加える。
  5. アサリがひらいたら豆苗、醤油、塩コショウを加えてよく混ぜる。
ざわわ

時短料理家。 料理が苦手!包丁なんて無理!という方でも大丈夫!身近な食材を使い、工程も簡単なレシピを中心に配信しています。忙しい朝でも、遅く帰った夜でもサッと作ることのできるレシピが盛りだくさんです。 お料理があまり得意じゃなくても、きっと大切なひとをおもてなしできる!を目指して、簡単でも笑顔になれるレシピづくり、頑張っています! Party Kitchenではレシピ考案・調理を担当しています〜!