【基本の作り方】覚えておきたい!豚の角煮の作り方

"お肉の王道レシピ!最高の味付けとお肉の柔らかさ!テリテリ♡「豚の角煮」を作ります(^^) 圧力鍋がなくてもに作れるレシピになっています!豚肉を下焼きするのがポイント!煮込み時間は長くなりますが、調理工程は難しくありませんので是非作ってみて下さい◎ そして、あると嬉しい煮玉子!トロトロのお肉とともに食べると最高です\(^o^)/"
分量 4 人前
下準備 160
調理 40
所用時間

材料

--器具
  • 包丁
  • まな板
  • フライパン
  • トング又菜箸
  • ボウル
  • ザル
  • 計量カップ
--豚肉の下茹で
  • 豚バラブロック 800 g
  • 長ネギ 青い部分のみ 1 本分
  • しょうが スライス 3〜4
--やや半熟卵
  • 4
--白髪ネギ
  • 長ネギ 1
--A
  • 1 カップ
  • 砂糖 大さじ1
  • はちみつ 大さじ1
  • みりん 大さじ4
  • 濃口醤油 大さじ3

作り方

--豚肉の下茹で
  1. 豚バラブロックを4〜5㎝くらいの幅に切る。
  2. 油を入れたフライパンを熱し、豚バラブロック表面に焼き目をつける。
  3. 鍋に水と2、しょうが、長ネギの青い部分を入れ、沸騰するまでは強火で、そのあとは弱火で120分煮込む。
  4. 豚バラと煮汁に分ける。
--やや半熟卵
  1. 鍋に水と塩(分量外)を入れ加熱し、沸騰したら卵を入れ8分茹でる。茹で上がったら、氷水にとり殻を剥く。
--白髪ネギ
  1. 長ネギの白いところを5㎝の長さに切り、中心を取り除いて千切りにして、10分ほど水に晒しておく。
--豚肉の煮込み
  1. 鍋に「豚肉の下茹で」の豚バラと煮汁(1カップ)、Aを入れ、沸騰するまでは強火で、そのあとは弱火で30分煮込む。
  2. 煮込んだら中火にし、スプーン等で煮汁をかけながら加熱する。「やや半熟卵」を加え絡める。
  3. Let's enjoy party!
めぐみん

料理家・管理栄養士。 これまで、食に携わる機会も多く、和食やイタリアンなど様々な現場を経験してきました。豊富な経験と管理栄養士の知識を活かしたレシピを皆さんにお届けします。特に和食では刺し場で日々魚を扱っていました。魚の扱い方ならお任せください♪ 調理の基礎から魚のさばき方、管理栄養士の知識を活かした目的別レシピなど幅広く配信しています。 Party Kitchenでみなさんのお料理の幅、健康への知識が深まり、日々の生活が豊かになってくれると嬉しいです。 Party Kitchenではレシピ考案・調理を担当しています。