【花粉対策レシピ】シャキシャキ!れんこんとオイルサーディンの和風ペペロンチーノ♡

れんこんには鼻水を抑えたり喉の痛みを抑える効果のあるタンニンや、しそにも同じような効果のある成分が含まれています。また、オイルサーディンに含まれるEPA・DHAはアレルギー作用の緩和や抗炎症作用などの効果があります。
分量 2 人前
下準備 10
調理 30
所用時間

材料

--器具
  • 包丁
  • まな板
  • フライパン
  • トング又菜箸
--食材
  • オイルサーディン 1
  • 大葉 6
  • レンコン 100 g
  • ニンニク 2 かけ
  • スパゲッティーニ 160 g
  • オリーブオイル 大さじ6
  • 少量
  • 鷹の爪 1
  • 濃口醤油 小さじ2

作り方

  1. オイルサーディンは缶から開けて油をきっておく。
  2. 大葉は千切りにする。
  3. レンコンは皮を剥いたらそのまま、スライサーを使って薄切りにし、酢水につけてアク抜きをしておく。
  4. ニンニクは潰して粗みじん切りにする。
  5. スパゲッティーニを塩を入れて茹でる。(目安時間9分)
  6. フライパンにオリーブオイルとニンニクと塩、レンコンを弱火で加熱する。1のオイルサーディンと鷹の爪をちぎりながら加え、弱火で10分ほどじっくり加熱する。
  7. 4にスパゲッティーニの茹で汁(1/2カップくらい)を入れ、茹でたスパゲッティーニ加える。
  8. 濃口醤油を回しかけて全体と絡める。
  9. 皿に出来上がったパスタ、大葉の千切りをふんわり盛る。
  10. Let's enjoy party!
めぐみん

料理家・管理栄養士。 これまで、食に携わる機会も多く、和食やイタリアンなど様々な現場を経験してきました。豊富な経験と管理栄養士の知識を活かしたレシピを皆さんにお届けします。特に和食では刺し場で日々魚を扱っていました。魚の扱い方ならお任せください♪ 調理の基礎から魚のさばき方、管理栄養士の知識を活かした目的別レシピなど幅広く配信しています。 Party Kitchenでみなさんのお料理の幅、健康への知識が深まり、日々の生活が豊かになってくれると嬉しいです。 Party Kitchenではレシピ考案・調理を担当しています。