【台湾B級グルメ】屋台の味!お家で魯肉飯「ルーローファン」の作り方

手に入りやすい材料とシンプルな作り方を目指して作りました\(^o^)/本来、赤葱を揚げたもの(油葱酥)を使うところをフライドオニオンで、台湾の甘いお醤油をはちみつや砂糖の2つの甘みをプラスすることで表現しています◎
分量 4 人前
下準備 30
調理 30
所用時間

材料

--道具
  • 包丁
  • まな板
  • 炊飯器
  • 深いフライパン
  • 木べら
  • 計量カップ
  • 計量スプーン
--食材
  • 干しシイタケ スライス 8 g
  • 豚バラブロック 400 g
  • ニンニク 1 かけ
  • フライドオニオン 30 g
--A
  • 600 ml
  • 砂糖 大さじ2
  • 60 ml
  • 濃口醤油 60 ml
  • オイスターソース 大さじ2
  • はちみつ 大さじ1
  • 八角 1
--トッピング
  • 4
--盛り付け
  • ご飯 適宜

作り方

  1. 干し椎茸を水で戻しておく。(目安1時間)
  2. 豚バラブロックは太めの短冊切りにし、ニンニクはみじん切り、戻したシイタケは粗みじんに切る。
  3. フライパンに油(分量外)をひき、ニンニク、豚バラを炒める。
  4. 豚バラの色が変わるくらい火が通ったら、シイタケ、フライドオニオンを加え、さらにAを加える。
  5. 4を弱めの中火で20分煮込む。
  6. 5の煮汁を5分程度煮込んだ段階で100mlだけ取り、冷やしておく。
--半熟煮卵
  1. 鍋に水と塩(分量外)を入れ加熱し、沸騰したら卵を入れ、6分間茹でる。茹で上がったら、氷水にとり殻を剥く。
  2. 豚肉を煮込む際に取っておいた煮汁に卵を漬ける。
--盛り付け
  1. ご飯を盛り、煮込んだ豚肉と煮汁、トッピングで半熟卵をのせる。
めぐみん

料理家・管理栄養士。 これまで、食に携わる機会も多く、和食やイタリアンなど様々な現場を経験してきました。豊富な経験と管理栄養士の知識を活かしたレシピを皆さんにお届けします。特に和食では刺し場で日々魚を扱っていました。魚の扱い方ならお任せください♪ 調理の基礎から魚のさばき方、管理栄養士の知識を活かした目的別レシピなど幅広く配信しています。 Party Kitchenでみなさんのお料理の幅、健康への知識が深まり、日々の生活が豊かになってくれると嬉しいです。 Party Kitchenではレシピ考案・調理を担当しています。