【ASMR・NoBGM】いちごミルフィーユの作り方 ~ Strawberry Mille-Feuille

分量 6 人分くらい(およそ7cm×30cm)
下準備 100
調理 90
所用時間

材料

--器具
  • 包丁
  • ふるい
  • ボウル
  • スパチュラ
  • めん棒
  • ホイッパー
  • 絞り袋 2枚
  • 口金(平形など)
  • 波刃のナイフ
--パイ生地
  • 薄力粉(冷やす) 60 g
  • 強力粉(冷やす) 60 g
  • 2 g
  • 無塩バター 100 g
  • 冷水 60 g
  • 粉糖 適量
--カスタードホイップ
  • 卵黄 3
  • グラニュー糖 60 g
  • 薄力粉 15 g
  • 牛乳 300 ml
  • バニラビーンズ(またはバニラオイル適量) 1/4
  • 無塩バター 8 g
  • 生クリーム 200 ml
  • 砂糖 20 g
--仕上げ
  • ホイップクリーム 適量
  • イチゴ 適量

作り方

--パイ生地
  1. 冷やしておいた薄力粉と強力粉をふるい合わせてボウルに入れ、塩を加え混ぜ合わせる。
  2. 2cm角くらいに刻んだバターを①に加えて粉をまぶし付ける。
  3. ②の中央をあけたら、そこに冷水を加えてひとかたまりになるまで、スパチュラで混ぜる。
  4. 打ち粉をした台の上に生地をのせ、めん棒でたたいて四角に形を整える。
  5. ④をめん棒で中央から上下動かして、最初の3倍程度の長さにしたら、三つ折りにする。
  6. 生地を90度回転させて、⑤と同様に、3倍の長さにしたら三つ折りにする。
  7. ⑤〜⑥の作業をあと4回繰り返して、合計6回三つ折りにしたら、冷蔵庫で1時間休ませる。
--カスタードホイップ
  1. ボウルに卵黄とグラニュー糖の半分を加え、ホイッパーで白っぽくなるまですり混ぜる。
  2. ①に薄力粉をを加えてしっかり混ぜ合わせる。
  3. ②に牛乳の半量を加えて混ぜる。
  4. 鍋に残りの牛乳とグラニュー糖、そしてバニラビーンズを入れて沸騰直前で火を止める。
  5. ③をこし器でこしながら、④の鍋に加える。
  6. 鍋を中火にかけて、焦さないようスパチュラで混ぜ続ける。とろとろとツヤのある状態になったら炊き上がり。
  7. 火を止めて、バターを加えて混ぜ合わせる。
  8. ⑦を平たいお皿に移してぴったりをラップをし、粗熱が取れたらすぐに冷蔵庫に入れてしっかりと冷やす。
  9. ⑧が冷えたら、クリーム状になるまでホイッパーなどでほぐす。
  10. 8分立てにした生クリームを⑨にひとすくい加え混ぜ合わせたら、残りの生クリームを加えてさっくりと混ぜ合わせ、口金を付けた絞り袋に入れる。
--パイ生地を焼く
  1. パイ生地をめん棒で、縦25cm横35cmくらいにのばす。
  2. クッキングシートを敷いた天板の上に①をのせ、200℃に予熱したオーブンで40分程度焼く。
  3. 焼いている途中、膨らみすぎる時は天板などをのせる。
  4. 薄茶色になってきたら裏返して粉糖を全面にふり、再びオーブンで焼く。粉糖が完全に溶けて茶色く色づいたら焼き上がり。
--仕上げ
  1. パイ生地の粗熱がとれたら波刃のナイフで端を切り落とし、3等分に切り分ける。
  2. ①の1枚にカスタードホイップを絞り出して、その上に薄切りにしたイチゴを並べる。
  3. ②の上に再びカスタードホイップを絞り出したら、パイ生地の2枚目をのせて軽くおさえる。
  4. ②〜③の作業をあと1回繰り返す。
  5. 側面のはみ出したクリームをスプーンなどでならしたら、そこに切り落としたパイ生地を粉々にしたものをつける。
  6. 上面にホイップクリームやイチゴを飾る。
  7. Let's enjoy party!

今回は時短のパイ生地を作って見ました!本格的なパイ生地の作り方はまた別の動画でご紹介します♪

吾郷ちゃん

パーティーキッチンの専属パティシエです。 ケーキ屋さんから出てくるお客さんが皆笑顔だったこと。それが私がパティシエを目指すきっかけでした。スイーツはもちろん、コーヒーやスパイスカレーなども得意!現在はフードコーディネーターとしても活動しています。 Party Kitchenのレシピを通して、皆さんにも笑顔が広がるとうれしいです! Party Kitchenでは料理監修・レシピ考案・フードスタイリング・調理を担当しています。