お肌トラブル対策!モロヘイヤのとろとろ冷やし蕎麦【管理栄養士が考えた】

今日はモロヘイヤを使った冷やし蕎麦を作ります♪6月は梅雨の時期でもあり、お肌トラブルや環境によるストレスも感じやすくなるのではないでしょうか....そんな時におすすめです! 今が旬のモロヘイヤにはお肌を丈夫に保つビタミンAやビタミンEが多く含まれています。 お肌はきちんとターンオーバーが行われることで丈夫な肌となりしわが出来にくいキレイな肌になるそうです! お肌に気を遣った食事で一緒に乗り切りましょう( ^ω^ )⭐
分量 2 人前
下準備
調理 40
所用時間

材料

--器具
  • 包丁
  • まな板
  • ザル
  • ボウル
  • 計量カップ
  • 計量スプーン
--食材
  • モロヘイヤ 1 パック
  • トマト 1
  • ひきわり納豆 2 パック
  • 2
  • 1 カップ
  • めんつゆ 3倍濃縮タイプ 1/3 カップ
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • そば 200 g

作り方

  1. モロヘイヤは葉を摘み、さっと茹で冷水にとり細かく刻む。
  2. トマトは湯むきをして一口大に切る。
  3. ひきわり納豆は付属のタレを入れて混ぜる。
  4. 温泉卵を作る。卵が浸かるくらいの水を入れた鍋を沸騰したら火からはずし、卵を入れて8分おく。流水で冷ます。
  5. 水、めんつゆ、鶏ガラスープの素をひと煮立ちさせ、冷ます。
  6. 蕎麦を表示時間通りに茹でて、冷水にとり水気をきる。
--盛り付け
  1. 器にそば、モロヘイヤ、ひきわり納豆、トマト、上に温泉卵を盛る。
  2. 冷ましたつゆを上からかける。
  3. Let's enjoy party!

今日はモロヘイヤを使った冷やし蕎麦を作ります♪6月は梅雨の時期でもあり、お肌トラブルや環境によるストレスも感じやすくなるのではないでしょうか....そんな時におすすめです!
今が旬のモロヘイヤにはお肌を丈夫に保つビタミンAやビタミンEが多く含まれています。
お肌はきちんとターンオーバーが行われることで丈夫な肌となりしわが出来にくいキレイな肌になるそうです!
お肌に気を遣った食事で一緒に乗り切りましょう( ^ω^ )⭐

めぐみん

料理家・管理栄養士。 これまで、食に携わる機会も多く、和食やイタリアンなど様々な現場を経験してきました。豊富な経験と管理栄養士の知識を活かしたレシピを皆さんにお届けします。特に和食では刺し場で日々魚を扱っていました。魚の扱い方ならお任せください♪ 調理の基礎から魚のさばき方、管理栄養士の知識を活かした目的別レシピなど幅広く配信しています。 Party Kitchenでみなさんのお料理の幅、健康への知識が深まり、日々の生活が豊かになってくれると嬉しいです。 Party Kitchenではレシピ考案・調理を担当しています。