ニューヨークチーズケーキの作り方 ~ New York Cheesecake

お菓子づくり初心者の方でも、チャレンジしやすいお菓子です♪
分量 1 1台分(直径15cmの丸型 )
下準備 35
調理 90
所用時間

材料

--器具
  • ボウル
  • めん棒
  • スパチュラ
  • ホイッパー
  • 底取タイプの直径15cmのケーキ型
  • ふるい
--土台
  • クラッカーまたはビスケット 50 g
  • 無塩バター 15 g
--生地
  • クリームチーズ 160 g
  • サワークリーム 120 g
  • グラニュー糖 70 g
  • 2
  • 生クリーム 65 g
  • レモン汁 1/2 個分
  • コーンスターチ 10 g
--仕上げ
  • サワークリーム 適量

作り方

--準備
  1. クリームチーズは作業をする1時間前くらいに冷蔵庫から出して室温に戻す。型の側面にバターを塗ってクッキングペーパーを敷く。
--土台
  1. ボウルにバターを入れてレンジに数秒かけ溶かす。
  2. めん棒やフードプロセッサーなどで砕いたクラッカーを加え混ぜたら、型の底にスプーンなどで平らにならして冷蔵庫で冷やす。
--生地
  1. ボウルにクリームチーズを入れ、柔らかくなるまでスパチュラで混ぜる。
  2. ①にサワークリームとグラニュー糖を加え、ホイッパーでザラザラ感がなくなるまで混ぜる。
  3. ②に割りほぐした卵、生クリーム、レモン汁を加えてホイッパーで混ぜる。最後にコーンスターチをふるい加えてホイッパーで混ぜる。
  4. 型に生地を流し入れアルミホイルを底面に巻いたら、160℃に予熱したオーブンで30分程度、蒸し焼きにする。
  5. 型を軽く揺らして、中心のみが揺れる状態で焼き上がり。足りないようなら5分づつ焼き時間をのばして都度状態を確認する。
  6. ④が焼きあがったらオーブンから取り出し、あら熱をとったら冷蔵庫で6時間くらい冷やす。
  7. 型からゆっくりと取り出し、上部にサワークリームをスプーンで塗る。
  8. Let's enjoy party!
吾郷ちゃん

パーティーキッチンの専属パティシエです。 ケーキ屋さんから出てくるお客さんが皆笑顔だったこと。それが私がパティシエを目指すきっかけでした。スイーツはもちろん、コーヒーやスパイスカレーなども得意!現在はフードコーディネーターとしても活動しています。 Party Kitchenのレシピを通して、皆さんにも笑顔が広がるとうれしいです! Party Kitchenでは料理監修・レシピ考案・フードスタイリング・調理を担当しています。