アジの冷やし茶漬けの作り方〜How to Make Ochazuke〜(さばく〜三枚おろし)

【さらさらっと♪】日差しが強い暑くなってきた5月に、旬のアジを使った冷やし茶漬けはいかがでしょうか? アジは甘辛いゴマダレに漬けて、冷たい緑茶で頂きます( ^ω^ ) 〆に、ランチにさらっと食べられて、味がしっかりしているので満足感もあります。 また、アジはおろすところから♪三枚おろしの方法も詳しくお伝えしていますので参考にしてみてくださいね◎
分量 2 人前
下準備 3 時間
調理 30
所用時間

材料

--道具
  • 包丁
  • まな板
  • 保存容器
  • 急須
--漬けダレ
  • 濃口醤油 50 ml
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • すりごま 大さじ1
  • おろししょうが 小さじ1
--食材
  • アジ 2
  • ご飯 2 人前
  • 大葉 4
  • 刻み海苔 適宜
  • 冷たい緑茶 適量

作り方

--漬けダレ
  1. 「漬けダレ」の材料を鍋に入れてひと煮立ちさせ、よく冷ます。
--アジ
  1. アジを三枚おろしにして皮を剥ぎ、適当な大きさにそぎ切りにする。
  2. 1のアジを「漬けダレ」に3〜4時間漬ける。
--盛り付け
  1. 器にご飯を盛り、タレに漬けたアジを少しタレをきってのせる。
  2. 千切りにした大葉と刻み海苔を盛る。
  3. 冷たい緑茶を入れる。
めぐみん

料理家・管理栄養士。 これまで、食に携わる機会も多く、和食やイタリアンなど様々な現場を経験してきました。豊富な経験と管理栄養士の知識を活かしたレシピを皆さんにお届けします。特に和食では刺し場で日々魚を扱っていました。魚の扱い方ならお任せください♪ 調理の基礎から魚のさばき方、管理栄養士の知識を活かした目的別レシピなど幅広く配信しています。 Party Kitchenでみなさんのお料理の幅、健康への知識が深まり、日々の生活が豊かになってくれると嬉しいです。 Party Kitchenではレシピ考案・調理を担当しています。