混ぜて固めるだけの簡単レアチーズケーキ

混ぜて固めるだけ!包丁や火も必要ない!3時のおやつに、お子様と作ってみてはいかがですか?簡単レアチーズケーキの作り方をご紹介します♪生クリームがなければ、牛乳95gでもOKです。 板ゼラチンは同量の粉ゼラチンで代用可能です♪
分量 2カップ分
下準備 15分
調理 1時間
所用時間 1時間15分

材料

器材
  • 板ゼラチン 5 g
  • クリームチーズ 100 g
  • ハチミツ 大さじ1
  • プレーンヨーグルト 30 g
  • 生クリーム 60 g
  • 牛乳 35 g
  • レモン汁 約20ml 1/2 個分
食材
  • クラッカー 2
  • お好みのジャム 適量
  • お好みのフルーツ 約70 g
  • ホイップクリーム 約20 g

作り方

  1. 板ゼラチンをたっぷりの冷水につける。
  2. ボウルにクリームチーズ入れ、クリーム状になるまでホイッパーで混ぜ、ハチミツ、ヨーグルト、生クリームを加え混ぜる。
  3. レンジで500Wのレンジで30秒温めた牛乳に水気を切った板ゼラチンを加え混ぜて溶かす。
  4. ②に③を加えて混ぜる。
  5. ④にレモン汁を加えて混ぜる。
  6. カップにクラッカーを入れて⑤を注ぎ、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
  7. クリームが固まったら、お好みのジャムとフルーツ、ホイップクリームで飾り付けする。
吾郷ちゃん

パーティーキッチンの専属パティシエです。 ケーキ屋さんから出てくるお客さんが皆笑顔だったこと。それが私がパティシエを目指すきっかけでした。スイーツはもちろん、コーヒーやスパイスカレーなども得意!現在はフードコーディネーターとしても活動しています。 Party Kitchenのレシピを通して、皆さんにも笑顔が広がるとうれしいです! Party Kitchenでは料理監修・レシピ考案・フードスタイリング・調理を担当しています。