このレシピのポイントは、厚みがあるので蓋をしてしっかり中まで蒸し焼きにすること!
簡単に作ることができるのでお家でお祭り気分を味わいたい方、ちょっと小腹がすいたなという方は是非是非お試しください!
関西の方は大阪焼きに馴染みがないそう。大阪焼きは東日本発祥の屋台メニューで、銘打っている大阪には存在しないそうです。 専用のリングや今川焼きの鉄板を使って焼いたお好み焼きのような食べ物のことを指しているのですが、 大阪焼きが大阪で通じないというのはびっくりですね。
作り方も一般的には二つの枠を使って卵の入った生地と野菜の入った生地の二つを焼き、後で合体させる方法と 一つの枠で卵も野菜も一緒に焼いてしまうか、卵を入れないパターンの2種類。 大阪焼きを最初に作った人は、大阪に憧れがあったのでしょうか。 屋台で見かけはするものの、不思議な食べ物ですね。
中国地方や九州を中心とした西日本では定番なのは「はしまき」。
東のリング焼き、西のはしまき、といったところでしょうか。 パーティーキッチンでもはしまきの再現レシピを紹介しています。