冷製ラタトゥイユパスタの作り方 〜夏野菜の旨みたっぷり〜

きょうのごはんは  ・冷製ラタトゥイユパスタ  ・きのこのマリネ  ・アイスミントティー
分量 2 人分
下準備 40
調理 45
所用時間 85

材料

道具
  • 包丁
  • まな板
  • ボウル
  • オーブン
  • 大きめの鍋
  • ホーロー鍋
ラタトゥイユの食材※作りやすい量
  • ニンニク 2 かけ
  • ナス 2
  • 少量
  • タマネギ 1/2
  • 黄パプリカ 1
  • 赤パプリカ 1
  • ズッキーニ 1
  • プチトマト 10
  • オリーブオイル( オーブン用) 大さじ2
  • 小さじ1/3
  • オリーブオイル(炒める用) 大さじ2
  • ひとつまみ
  • トマトペースト 大さじ1
  • タイム 2
  • バジル 2
  • 塩コショウ 少々
冷製ラタトゥイユパスタの食材※2人分
  • パスタ※なるべく細いもの 160 g
  • ラタトゥイユ※ラタトゥイユの手順 出来上がりの半量
  • EXオリーブオイル 大さじ1
  • 白ワインビネガー 大さじ1
  • はちみつ 小さじ1
  • 少々
  • 粗挽きコショウ 少々
  • 粉チーズ 適宜
  • アスパラガス 2
  • 生ハム 4
  • バジル 適宜

作り方

ラタトゥイユの手順
  1. ニンニクは包丁の背で潰して、みじん切りにする。
  2. ナスは2cmの角切りにして塩をひとつまみふる。少しおいて出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取る。(アク抜き)
  3. タマネギ、赤パプリカ、黄パプリカは1.5cmの角切りにする。
  4. ズッキーニはピーラーで3箇所皮を剥いて、輪切りにする。
  5. プチトマトは半分に切る。
  6. 3のパプリカ2種と4のズッキーニ、2のナスをオーブン用シートをひいた天板に並べる。オリーブオイルと塩をかけて和える。
  7. 5のプチトマトも並べて、塩とオリーブオイルを上からかける。220度に余熱したオーブンで20分焼く。プチトマトはそこからさらに10分焼く。
  8. 鍋にオリーブオイルを入れて、1のニンニク入れて香りが出るまで炒める。2で切ったタマネギ、塩をひとつまみ加えて透き通るまで、弱めの中火で炒める。トマトペースト、刻んだタイムとバジルを加えてさらに軽く炒める。
  9. 8の鍋に、オーブンで焼いた7の野菜のプチトマト以外を加えて混ぜ合わせる。塩コショウをふり蓋をして10分煮込む。
  10. 粗熱をとって、冷蔵庫で完全に冷めるまで冷やす。
冷製ラタトゥイユパスタの手順
  1. パスタは規定の茹で時間で茹でる。茹で上がったら氷水でしめる。ザルに上げて水気をきっておく。
  2. ボウルに、「ラタトゥイユの手順」で作ったラタトゥイユ、EXオリーブオイル、白ワインビネガー、はちみつを入れる。
  3. 器に2を盛り、上にさらにラタトゥイユをのせる。
  4. フライパンにサラダ油(分量外)をひいたフライパンを熱して、下茹でしたアスパラを焼く。3に生ハムとともに添える。お好みで粉チーズをかけて、最後にバジルを飾る。
  5. http://brand.lipton.jp/recipe/howto/straight_ice.html
  6. http://brand.lipton.jp/recipe/ice_tea_lemonade.html
  7. Let's enjoy party!

調理ポイント

  1. 茄子のアク抜き
    ⇢加熱する場合は、塩をふってアク抜きする
  2. トマトペーストで簡単にトマトの濃厚さをプラス
    ⇢完熟したトマトなら入れなくてもOK
    ⇢普通のトマトでもOK!今回はプチトマトしてみました!
  3. 一つ一つの食材にオイルと塩
    ⇢オイルと塩を絡めて丁寧に調理することで色よく食感も楽しめる

おすすめレシピ:【レミーのおいしいレストラン】再現ラタトゥイユ

レシピはこちら

 

めぐみんのヒトコト

こんにちは、めぐみんです( ^ω^ )
今日は「めぐみんの心尽しごはん」より「冷製ラタトゥイユパスタ」をお届けします。

以前、レミーのおいしいレストランのラタトゥイユ再現レシピをアップしたのですが、すごく沢山の方に見て頂くことができて、嬉しいです♪
今日は、基本のラタトゥイユを作って、それを冷製パスタにしたいと思います!
ラタトゥイユだけ作りたい人もぜひ♪
たくさん作ってドリアにのせたり、ソースにリメイクしてもいいかも♪

参考になれば嬉しいです\(^o^)/

めぐみん

料理家・管理栄養士。 これまで、食に携わる機会も多く、和食やイタリアンなど様々な現場を経験してきました。豊富な経験と管理栄養士の知識を活かしたレシピを皆さんにお届けします。特に和食では刺し場で日々魚を扱っていました。魚の扱い方ならお任せください♪ 調理の基礎から魚のさばき方、管理栄養士の知識を活かした目的別レシピなど幅広く配信しています。 Party Kitchenでみなさんのお料理の幅、健康への知識が深まり、日々の生活が豊かになってくれると嬉しいです。 Party Kitchenではレシピ考案・調理を担当しています。