圧力鍋で!時短ふっくら美味しい白ご飯!

圧力鍋を使うことで、ふっくらしたごはんが簡単に短時間で作れます。お米が少ない場合でも美味しく炊けます。その場合すぐに減圧してしまいますので、火からおろしたら15分位蓋をしたまま蒸らしましょう。
分量 5合
下準備
調理 30分
所用時間 30分

材料

器具
  • 圧力鍋
  • ボウル
  • ザル
食材
  • ご飯 5
  • お水 900 ml

作り方

  1. お米は洗ってよく水を切る。
  2. 圧力鍋に、お米、水を入れる。
  3. 蓋をし、密閉する。
  4. 強火で加熱開始。
  5. 圧力のピンが上がり、蒸気が出たら中火〜弱火にし、2分加熱。
  6. 火をとめ、自然減圧する。
  7. 圧が完全に下がったら蓋をあけ、かき混ぜる。
  8. Let's enjoy party!
ロシアン佐藤

デカ盛り&びっくり料理担当 兼 フードファイター。 食べることが何より好きで、一般的な胃袋の10倍くらい食べることができます!食への興味は人一倍、いや十倍!様々な料理を食べる機会に恵まれたことで、料理へのアイディアは豊富です。自身でもたくさんの量を料理をするので、大皿料理が得意です。 Party Kitchenでは特技を活かしたデカ盛り、びっくり料理でみなさんをあっと驚かせる楽しい時間を提供できればと思っています! レシピ考案・調理を担当しています!