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魚の捌き方
毎日の基本
捌いてつくる🐟サンマのたたき
目次
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1
材料
2
作り方
谷やんが大好きな、サンマのたたきの作り方をご紹介♪
分量
2
人前
下準備
20
分
調理
10
分
所用時間
材料
--器具
まな板
包丁
--食材
サンマ
2
匹
ミョウガ
1
個
ショウガ
1
片
いりゴマ 適量
青ネギ 適量
作り方
--さんまを3枚卸にする
うろこを包丁でこそぎおとす。
頭を落とす。
腹側に包丁を入れ内臓を掻き出す。
切り込みを入れたラインで腹の身を落とす。
流水で血合いを綺麗に流す。
水気を拭く。
下身の腹側の皮だけを切るように切り込みを入れ、それにそって中骨まで切り込む。
下身の背側の皮だけを切るように切り込みを入れ、それにそって中骨まで切り込む。
身を切り剥がす。
上身の背側の皮だけを切るように切り込みを入れ、切り込みにそって中骨まで切り込む。
上身の腹側の皮だけを切るように切り込みを入れ、切り込みにそって中骨まで切り込む。
身を切り剥がす。
腹骨をすく。
皮をひく。
--たたきをつくる。
血合い骨を切るようにそぎ切る。
身を粗く刻む。
ショウガ、ミョウガを細かく刻み加え、更にゴマも加える。
青ネギをかけ提供する。
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