谷やんが大好きな、サンマのたたきの作り方をご紹介♪
分量 人前
下準備 20
調理 10
所用時間

材料

--器具
  • まな板
  • 包丁
--食材
  • サンマ
  • ミョウガ 1
  • ショウガ 1
  • いりゴマ 適量
  • 青ネギ 適量

作り方

--さんまを3枚卸にする
  1. うろこを包丁でこそぎおとす。
  2. 頭を落とす。
  3. 腹側に包丁を入れ内臓を掻き出す。
  4. 切り込みを入れたラインで腹の身を落とす。
  5. 流水で血合いを綺麗に流す。
  6. 水気を拭く。
  7. 下身の腹側の皮だけを切るように切り込みを入れ、それにそって中骨まで切り込む。
  8. 下身の背側の皮だけを切るように切り込みを入れ、それにそって中骨まで切り込む。
  9. 身を切り剥がす。
  10. 上身の背側の皮だけを切るように切り込みを入れ、切り込みにそって中骨まで切り込む。
  11. 上身の腹側の皮だけを切るように切り込みを入れ、切り込みにそって中骨まで切り込む。
  12. 身を切り剥がす。
  13. 腹骨をすく。
  14. 皮をひく。
--たたきをつくる。
  1. 血合い骨を切るようにそぎ切る。
  2. 身を粗く刻む。
  3. ショウガ、ミョウガを細かく刻み加え、更にゴマも加える。
  4. 青ネギをかけ提供する。
admin_edgeneer