お祝いごとにぴったりな鯛めしを炊飯器を使って簡単に作る方法をご紹介します♪ 今回は炊飯器を使用していますが、土鍋で作る場合は沸騰してから蓋をして弱火で10分、最後の1分間は強火で炊きます。その後、10分蒸らしましょう。鯛はあらかじめ鱗と内臓とエラの下処理がしてあるものを使用しているので、下処理が済んでいない鯛を使う場合は、エラと内臓と鱗の下処理を行ってください。最初に思い切り鯛をフォークで刺しますが、鯛をフォークで刺すのは塩が中まで浸透して、身が締まって旨味が増すからです。鯛は切り身でも代用できますが、丸ごとそのまま使用するレシピなので切り身に塩が振ってある場合などは調整しながら作って見てくださいね♪ グリル焼きにすることで臭みが消えたり、軽い焦げ目が風味になったり、香りを大事にしたレシピです。是非香りも楽しんで見てください!