【簡単】豆乳チーズフォンデュの作り方

とっても簡単にできちゃうチーズフォンデュを紹介!豆乳を使って作るチーズフォンデュのレシピです。グリル野菜やパンと一緒にお召し上がりください♪ コーンスターチは片栗粉、ワインは牛乳やお水で代用することもできちゃいます! とても簡単なのでホームパーティーでもすぐに用意できます。 チーズフォンデュ用の道具が欲しい!という方はレシピの下に人気商品をまとめましたのでそちらからチェックしてみてくださいね♪
分量 4
下準備
調理 10
所用時間 10

材料

器具
  • へら
食材
  • 無調整豆乳 100 ml
  • コンソメ 小さじ1
  • 白ワイン 小さじ2
  • チーズ 120 g
  • コーンスターチ 小さじ1
  • お水 小さじ1

作り方

  1. 鍋に豆乳、コンソメ、白ワインを入れて温める。
  2. 温まってきたらチーズを半分加え、弱火で加熱する。
  3. 水で溶かしたコーンスターチを加える。
  4. 残りのチーズを加える。
  5. Let's enjoy party!

こちらもおすすめ:チーズタッカルビ

レシピはこちら

こちらもおすすめ:チーズトマト串鍋

レシピはこちら

チーズフォンデュをさらに楽しく美味しく!

女子会でも大人気のチーズフォンデュは、チーズフォンデュ専用の道具も人気です。

最近はラクレットを使って作るものも流行っていますね。

おしゃれなキッチン雑貨店には小さなホットプレートや、ホットサンドの機会に並んで、チーズフォンデュセットが販売されているのを見かけます。

たこ焼きなどのホームパーティーよりも食べたい時に食べたい分だけチーズにつけて食べることが出来るチーズフォンデュは、パーティーの間ずっと調理している人が居なくても済むので楽チンです♪

この機会に是非お試しあれ♪

 

 

ざわわ

時短料理家。 料理が苦手!包丁なんて無理!という方でも大丈夫!身近な食材を使い、工程も簡単なレシピを中心に配信しています。忙しい朝でも、遅く帰った夜でもサッと作ることのできるレシピが盛りだくさんです。 お料理があまり得意じゃなくても、きっと大切なひとをおもてなしできる!を目指して、簡単でも笑顔になれるレシピづくり、頑張っています! Party Kitchenではレシピ考案・調理を担当しています〜!