簡単モッツアレラトマトパスタの作り方!【イタリアン】

こんにちは、めぐみんです( ^ω^ ) 今日は「めぐみんの心尽しごはん」より 「モッツアレラトマトパスタ」をお届けします。

きょうのごはんは
・モッツアレラトマトパスタ
・アボカドサラダ
・コンソメスープ
分量 2人分
下準備
調理 30分
所用時間 30分

材料

道具
  • 包丁
  • まな板
  • まな板(肉・魚用)
  • ボウル
  • フライパン
  • ペッパーミル
  • トング
  • レードル
モッツアレラトマトパスタの食材
  • ニンニク 1
  • バナメイエビ 8
  • 小さじ1/2
  • お酒 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ2
  • トマト 1
  • モッツアレラチーズ 100 g
  • パスタ 200 g
  • パスタ茹でる水 2 リットル
  • パスタ茹でる用の塩 20 g
  • 塩コショウ 適量
Aの食材
  • オリーブオイル 大さじ2
  • トマトジュース 200 ml
  • ローリエ 1
  • 顆粒コンソメ 小さじ1弱
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 有塩バター 20 g
  • パスタの茹で汁 大さじ4
仕上げの食材
  • バジル 適宜
  • ブラックペッパー お好みで

作り方

モッツアレラトマトパスタの手順
  1. ニンニクは皮を剥いて、みじん切りにする。
  2. バナメイエビは殻と背わたを取り除く。ボウルに入れて塩を加えてよく揉み込む。さらにお酒と片栗粉を加えて揉み込み、水でよく洗い、水気を切っておく。
  3. トマトは湯剥きして、大きめに角切りにする。
  4. モッツアレラチーズは手で一口大にちぎっておく。
  5. 深めの鍋に水と塩を入れて沸かし、パスタを袋の表示時間よりも1分短く茹でる。
  6. フライパンに「Aの食材」のオリーブオイルを熱して、2のエビを中火で加熱して、7割くらい火が通ったら一旦取り出す。
  7. 6のフライパンに1のニンニク、3のトマトを入れて、中火でトマトを潰しながら加熱する。ある程度潰れたら、「Aの食材」を加える。ふつふつしてきたら、弱めの中火で3分ほど加熱する。
  8. 取り出しておいたエビと、茹で上がったパスタを加えて中火で加熱しながら絡める。さらに4のモッツアレラチーズを加えたら、火を止めて絡める。
  9. 味見をして必要であれば、塩コショウで味を調節する。
仕上げの手順
  1. 出来上がったパスタを器に盛り、お好みでブラックペッパー、飾りにバジルをのせる。
  2. Let's enjoy party!

調理のポイント

  1. 生のトマトとトマトジュースを使って、フレッシュさとトマトの濃厚さを!
    ・トマトは湯むきをして口当たりをよく◎
  2. トマトソースは砂糖とバターを加えることでコクをプラス!
    ③ローリエで、臭み消しと風味を◎

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めぐみん

料理家・管理栄養士。 これまで、食に携わる機会も多く、和食やイタリアンなど様々な現場を経験してきました。豊富な経験と管理栄養士の知識を活かしたレシピを皆さんにお届けします。特に和食では刺し場で日々魚を扱っていました。魚の扱い方ならお任せください♪ 調理の基礎から魚のさばき方、管理栄養士の知識を活かした目的別レシピなど幅広く配信しています。 Party Kitchenでみなさんのお料理の幅、健康への知識が深まり、日々の生活が豊かになってくれると嬉しいです。 Party Kitchenではレシピ考案・調理を担当しています。