クリスマスの定番スイーツ、『シュトーレン(シュトレン, Stollen)』基本の作り方

ドイツで定番のクリスマス菓子、シュトーレンの作り方をご紹介します♪ シュトーレンは、洋酒に漬け込んだドライフルーツやナッツをたっぷりと使った焼き菓子です。日持ちがするので、クリスマスまでに少しずつ食べてクリスマスを長く楽しみましょう〜♪
分量 1 個分(約20cm)
下準備
調理 110
所用時間

材料

--器具
  • ボウル
  • スパチュラ
  • 包丁
  • まな板
  • 布巾
  • オーブン
  • ハケ
--A
  • 強力粉 270 g
  • 砂糖 30 g
  • 小さじ1
  • シナモンパウダー 小さじ1
  • ドライイースト 18 g
  • 牛乳 100 ml
  • 溶かしバター 130 g
  • 卵黄 3 個分
  • ラム酒 大さじ1
--B
  • ドライフルーツ 100 g
  • ナッツ 100 g
--仕上げ
  • 溶かしバター 適量
  • 粉糖 適量

作り方

  1. 準備:時間があれば、ドライフルーツと刻んだナッツは前日からラム酒に漬けておく。
  2. ボウルにAを入れてスパチュラで混ぜ合わせる。
  3. 打ち粉をした台の上に②をのせて10分ほど捏ねたら、Bを捏ね合わせる。
  4. 生地をボウルに戻しラップをして、30℃前後の場所、またはオーブンで30分発酵させる。
  5. 生地を上下両端が少し厚くなるように長方形に伸ばしたら、二つ折りにする。
  6. 180℃のオーブンで40分焼く。
  7. 焼きあがったらすぐに溶かしバターをハケで塗って、粉糖をふる。
  8. 粗熱が取れたらラップで包み冷暗所で保存する。10日後が食べ頃。
  9. Let's enjoy party!

ラップにしっかりと包み冷暗所に置けば、1ヶ月保存できます。
※動画内の手順についてご指摘を頂いた部分がございますので、追記させて頂きます。
強力粉 、砂糖、ドライイーストはまず合わせておき、その後他の材料を入れていくと、イーストの発酵が妨げられませんよ、とアドバイスをいただきました!
(油分のあるもの、お塩はイーストの発酵を妨げてしまうとのことで直接触れさせない方が良いそうです!)ご指摘ありがとうございました☺
みなさんもポイントをおさえて作ってみてくださいね!

吾郷ちゃん

パーティーキッチンの専属パティシエです。 ケーキ屋さんから出てくるお客さんが皆笑顔だったこと。それが私がパティシエを目指すきっかけでした。スイーツはもちろん、コーヒーやスパイスカレーなども得意!現在はフードコーディネーターとしても活動しています。 Party Kitchenのレシピを通して、皆さんにも笑顔が広がるとうれしいです! Party Kitchenでは料理監修・レシピ考案・フードスタイリング・調理を担当しています。