2種類の「いちごサンド」の作り方。 【フルーツサンド】

こんにちは、めぐみんです( ^ω^ ) 今日は「めぐみんの心尽しごはん」より「いちごサンドといちごみるく」をお届けします。 いつもは2人分だけど、今日は独り占めして、ひとりで食べます 笑 シンプルなレシピですが、参考になれば嬉しいです! きょうのごはんは…  ・いちごサンド  ・いちごみるく
分量 1 人分
下準備
調理 40
所用時間 40

材料

道具
  • 包丁
  • まな板
  • ボウル
  • ハンドミキサー
いちごサンド(1)の食材
  • いちご 4
  • 生クリーム 100 ml
  • グラニュー糖 10 g
  • 食パン(8枚切り) 2
いちごサンド(2)の食材
  • いちご 4
  • ホイップクリーム 30 g
  • マスカルポーネ 30 g
  • ローズウォーター 小さじ1
  • フランボワーズジャム 大さじ1
  • 食パン(8枚切り) 2
  • ピスタチオ 適量
いちごみるくの食材
  • いちご 100 g
  • 牛乳 80 ml
  • 練乳 大さじ1

作り方

いちごサンド①の手順
  1. いちごは洗ってヘタをとる。
  2. ボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れて泡立てて、ホイップクリームを作る。八分立てにする。30gはいちごサンド②に使用するのでとっておく。
  3. パンに生クリームを両面うすくぬる。いちごを対角線上にのせて、上から間を埋めるように生クリームをのせる。もう一枚の生クリームを塗った方を重ねて挟む。
  4. 包丁で対角線上に4等分にカットする。
いちごサンド②の手順
  1. いちごは洗ってヘタをとる。
  2. 「いちごサンド①」でとっておいたホイップクリームに、マスカルポーネ、ローズウォーターを加えて混ぜる。
  3. 食パン片面にフランボワーズジャムを、もう片面に3のクリームを薄く塗る。いちごをのせて上から間を埋めるように3のクリームをのせる。もう一枚のジャムを塗った方を重ねて挟む。
  4. 包丁で縦半分にカットして、砕いたピスタチオを飾る。
いちごミルクの手順
  1. いちごは洗ってヘタをとり、半分に切る。
  2. ミキサーに、いちご、牛乳、練乳を入れて撹拌する。
  3. グラスに注いで、お好みでいちごを飾る。
  4. Let's enjoy party!

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生クリームについて

お菓子作りによく使用される生クリーム。作るものによって使い分けがあるのでしょうか?

「表記:クリーム」は、乳脂肪分のみを原料をしたものをさし、""生クリーム""として扱っています。

植物性脂肪や添加物を加えたものもあります。

また、「クリーム」には乳脂肪分のパーセンテージが記載されています。

お菓子作りに使用する場合は、主に35〜50%のものを選びます。

ホイップのコツ

生クリームに加える砂糖は、白砂糖やグラニュー糖など溶けやすいものは、最初から入れて混ぜてもOK!

溶けにくいザラメや黒砂糖などは生クリームに入れて、少しおいてから混ぜるといいですよ♪

そして大事なので温度管理。

生クリームは冷蔵庫でよく冷えたものを(できればボウルなども)混ぜること!

温度が高いまま混ぜてしまうとボソボソになってしまいます。

  • 「6分立て」:とろみがありタラタラと流れる位
  • 「7分立て」:とろみが強くなりもったりと重い
  • 「8分立て」:泡立て器で持ち上げるとつの先が曲がる位
  • 「9分立て」:泡立て器で持ち上げるとつの先がピンとたっている位

もっと詳細に知りたい方はこちら↓↓↓

画像と動画でわかる!クリームの泡だて方

詳細はこちら

 

いちごの旬はいつ?

いちごの旬がいつか知っていますか?冬と思う方も多いのではないでしょうか。

実は、いちごは本来4〜6月の春だったそうです。

ですが、今は、栽培用の暖房やビニールハウスなどで、人工的に温かい環境を作り栽培しています。

そのため、私たちは冬から美味しいいちごを味わうことができます。

理由としては、クリスマス時期にいちごの需要が高まるからだそうですよ

めぐみん

料理家・管理栄養士。 これまで、食に携わる機会も多く、和食やイタリアンなど様々な現場を経験してきました。豊富な経験と管理栄養士の知識を活かしたレシピを皆さんにお届けします。特に和食では刺し場で日々魚を扱っていました。魚の扱い方ならお任せください♪ 調理の基礎から魚のさばき方、管理栄養士の知識を活かした目的別レシピなど幅広く配信しています。 Party Kitchenでみなさんのお料理の幅、健康への知識が深まり、日々の生活が豊かになってくれると嬉しいです。 Party Kitchenではレシピ考案・調理を担当しています。