優しい甘さのひとくちスイートポテトを作ってみました! さつまいもの甘味をグッとつめこんでかわいいハリネズミの形になっています!
今回は、さつまいもの美味しさがギュッとつまった『芋ようかん』を作ってみました! 紫芋も使ってちょこっとハロウィンらしく 仕上げてみたので是非みてくださいね!
サツマイモには、実は「ビタミンC」が含まれているんです。
風邪の予防や疲労の回復、肌荒れなどに効果があるビタミンC。
さつまいもにはデンプンが含まれているのでビタミンCはデンプンに守られ、加熱してもビタミンCが壊れにくいんです!
さつまいもは食物繊維も含んでいるのですが100gに対する比率はそれほど多くは無いものの他の野菜に比べ食べる重量が多くなる場合が多いので、他の野菜よりも効率よく食物繊維を摂取することができます。
さらに、さつまいもはヤラピンを含んでいます。
生のさつまいもを切ったときに出てくる白い液体がヤラピンです!
ヤラピンは古くから下剤効果があることで知られており、さつまいもに含まれる食物繊維と合わせて便秘改善が期待できるんです。
ビタミンCで風邪予防と肌荒れに気を使いつつ、食物繊維とヤラピンで便秘改善にも!嬉しい効果がたくさんですね♪