七夕に! パッと華やかな飾り巻き寿司!

七夕の日の食卓に飾り巻き寿司はいかがでしょうか? 今日は四海巻きという巻き寿司の作り方をご紹介します( ^ω^ )♪ 断面がとてもきれいです☆ オクラを使った細巻きもオクラの星型で七夕感が増します♪
分量 3〜4 人前
下準備 0
調理 50
所用時間 50

材料

道具
  • 耐熱ボウル
  • ボウル
  • まきす
  • 包丁
  • まな板
すし酢の食材
  • 米酢 40ml
  • 砂糖 大さじ2
  • 塩 小さじ2
飾り巻き寿司の食材
  • 米飯 300g
  • すし酢 大さじ2
  • 米飯 150g
  • ゆかり 適量
  • 海苔 3.5枚
  • 厚焼き玉子 1cm角で海苔に合わせた長さ
  • サーモン 1cm角で海苔に合わせた長さ(もしくはつなげる)
オクラ巻き寿司の食材
  • 米飯 150g
  • すし酢 大さじ1
  • オクラ 2本
  • 海苔 1/2枚
  • ねり梅 適量

作り方

すし酢
  1. 米酢、砂糖、塩を耐熱容器に入れ混ぜたら、600Wの電子レンジで20秒さらに混ぜて砂糖や塩を溶かす。
飾り巻き寿司
  1. すし飯とゆかりご飯をつくる。すし飯は温かいご飯にすし酢を入れ、ご飯をきるように混ぜる。
  2. 寿司海苔を水をつけて2枚つなげる。手前にゆかりご飯を全体の1/3に広げる。その先にすし飯を広げる。
  3. 手前から巻き、うず巻きをつくる。
  4. 渦巻状にしたものを四つ割りにする。
  5. サーモンと厚焼き玉子を海苔の長さに合わせて細長く切る。
  6. 寿司海苔1枚と0.5枚を水をつけてつなげる。
  7. つなげた海苔の上に4の四つ割りにした渦巻状の巻き寿司を、ご飯の方を海苔側において、真ん中にサーモンと厚焼き玉子を重ねる。その上に残りの渦巻状の巻き寿司をのせる。
  8. 四角の形が崩れないように巻く。
オクラ巻き寿司
  1. すし飯をあわせる。
  2. オクラを茹でる。
  3. 寿司海苔にすし飯を広げ、ねり梅、茹でたオクラをのせ巻く。
  4. Let's enjoy party!

七夕の日の食卓に飾り巻き寿司はいかがでしょうか?
今日は四海巻きという巻き寿司の作り方をご紹介します( ^ω^ )♪

めぐみん

料理家・管理栄養士。 これまで、食に携わる機会も多く、和食やイタリアンなど様々な現場を経験してきました。豊富な経験と管理栄養士の知識を活かしたレシピを皆さんにお届けします。特に和食では刺し場で日々魚を扱っていました。魚の扱い方ならお任せください♪ 調理の基礎から魚のさばき方、管理栄養士の知識を活かした目的別レシピなど幅広く配信しています。 Party Kitchenでみなさんのお料理の幅、健康への知識が深まり、日々の生活が豊かになってくれると嬉しいです。 Party Kitchenではレシピ考案・調理を担当しています。