七夕に! パッと華やかな飾り巻き寿司! | Party Kitchen

七夕に! パッと華やかな飾り巻き寿司!

料理レシピ
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七夕の日の食卓に飾り巻き寿司はいかがでしょうか? 今日は四海巻きという巻き寿司の作り方をご紹介します( ^ω^ )♪ 断面がとてもきれいです☆ オクラを使った細巻きもオクラの星型で七夕感が増します♪
分量 :
3〜4人前
下準備 :
0
調理 :
50
所要時間 :
50

必要なもの

  • 道具
  • 耐熱ボウル
  • ボウル
  • まきす
  • 包丁
  • まな板
  • すし酢の食材
  • 米酢 40ml
  • 砂糖 大さじ2
  • 塩 小さじ2
  • 飾り巻き寿司の食材
  • 米飯 300g
  • すし酢 大さじ2
  • 米飯 150g
  • ゆかり 適量
  • 海苔 3.5枚
  • 厚焼き玉子 1cm角で海苔に合わせた長さ
  • サーモン 1cm角で海苔に合わせた長さ(もしくはつなげる)
  • オクラ巻き寿司の食材
  • 米飯 150g
  • すし酢 大さじ1
  • オクラ 2本
  • 海苔 1/2枚
  • ねり梅 適量
すし酢
  1. 米酢、砂糖、塩を耐熱容器に入れ混ぜたら、600Wの電子レンジで20秒さらに混ぜて砂糖や塩を溶かす。
飾り巻き寿司
  1. すし飯とゆかりご飯をつくる。すし飯は温かいご飯にすし酢を入れ、ご飯をきるように混ぜる。
  2. 寿司海苔を水をつけて2枚つなげる。手前にゆかりご飯を全体の1/3に広げる。その先にすし飯を広げる。
  3. 手前から巻き、うず巻きをつくる。
  4. 渦巻状にしたものを四つ割りにする。
  5. サーモンと厚焼き玉子を海苔の長さに合わせて細長く切る。
  6. 寿司海苔1枚と0.5枚を水をつけてつなげる。
  7. つなげた海苔の上に4の四つ割りにした渦巻状の巻き寿司を、ご飯の方を海苔側において、真ん中にサーモンと厚焼き玉子を重ねる。その上に残りの渦巻状の巻き寿司をのせる。
  8. 四角の形が崩れないように巻く。
オクラ巻き寿司
  1. すし飯をあわせる。
  2. オクラを茹でる。
  3. 寿司海苔にすし飯を広げ、ねり梅、茹でたオクラをのせ巻く。
  4. Let's enjoy party!

七夕の日の食卓に飾り巻き寿司はいかがでしょうか?
今日は四海巻きという巻き寿司の作り方をご紹介します( ^ω^ )♪

めぐみん

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料理家・管理栄養士。 これまで、食に携わる機会も多く、和食やイタリアンなど様々な現場を経験してきました。豊富な経験と管理栄養士の知識を活かしたレシピを皆さん...

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