子供ひとりでも作れる!フラワー手まり寿司

敬老の日や、ひな祭りなど色々なシーンのおもてなしにピッタリ!簡単!花束みたいな手まり寿司の作り方をご紹介♪
分量 6〜8 人前
下準備
調理 10
所用時間

材料

--器具
  • ラップ
--酢飯
  • ごはん 3
  • 大さじ4
  • 砂糖 大さじ4
  • 小さじ1
--具材
  • たくあん 適量
  • かっぱ漬け 適量
  • さくら大根 適量
--飾り
  • シソ 適宜
  • 白ゴマ 適量
  • 黒ゴマ 適量
  • きざみネギ 適量
  • きざみ海苔 適宜

作り方

  1. 酢、砂糖、塩を混ぜ合わせて、ごはんに入れ切るように混ぜる。
  2. ラップに漬け物を5枚並べ、その上に酢飯をのせたらラップで包んで丸める。
  3. シソをしいた器にお寿司を並べ、お寿司のまんなかにゴマやきざみネギなどをのせる。

感謝の気持ちがしっかり伝わる!だけど、子どもひとりでもつくれる!そんな料理が作りたくて考えました♪

吾郷ちゃん

パーティーキッチンの専属パティシエです。 ケーキ屋さんから出てくるお客さんが皆笑顔だったこと。それが私がパティシエを目指すきっかけでした。スイーツはもちろん、コーヒーやスパイスカレーなども得意!現在はフードコーディネーターとしても活動しています。 Party Kitchenのレシピを通して、皆さんにも笑顔が広がるとうれしいです! Party Kitchenでは料理監修・レシピ考案・フードスタイリング・調理を担当しています。