【バレンタインカレー】オーソドックスが1番!彼の心を鷲掴みカレー♡

おしゃれにこだわり過ぎない!ちょっとした手間と気持ちを込めた煮込んだカレーで彼のハートをゲット♡
分量 4 人前
下準備 25
調理 25
所用時間

材料

--道具
  • まな板
  • 包丁
  • フライパン
  • 木ベラ
  • おたま
  • 電子レンジ
  • ハートの型ぬき 2種
  • 計量カップ
  • 計量スプーン
--食材
  • 鶏もも肉 300 g
  • ジャガイモ 3
  • タマネギ 中 2
  • ニンジン 1
  • ニンニク ひとかけ
  • 700 ml
--鶏肉の下味
  • 少々
  • こしょう 少々
  • カレー粉 小さじ1
--A
  • 市販のカレールウ (110g) 中辛 2/3
  • オイスターソース 大さじ1
  • ガラムマサラ 小さじ1
  • チョコレート ひとかけ
--トッピング(1人分)
  • 目玉焼き 1
  • ウインナー 2

作り方

  1. 鶏肉に「鶏肉の下味」をつける。
  2. ジャガイモは乱切り、タマネギは粗みじん、ニンジンは必要な分だけハート型にくり抜き、面取りする。くり抜いた際の端材と残りのニンジンはみじん切りにする。
  3. ハート型にくり抜いたニンジンだけは電子レンジで約1分加熱し、茹でられた状態にしておく。
  4. フライパンに油(分量外)、潰したニンニクを熱し、香りが出たら取り出す。強火で鶏肉を皮目から焼き、反対側は少し色が変わるくらいまで焼いておく。(完全に火を通さない)
  5. 鍋に油をひき、タマネギ、ニンジン、ジャガイモの順で炒めていく。
  6. 5の鍋に鶏、水を入れ強火で加熱する。沸いてきたら中火にし時折アクを取りながら、蓋をして15分程煮込む。
  7. 火を止めてAを入れ、ある程度溶けたら3のニンジンを加え弱火で5分煮こむ。
  8. トッピングに焼いたハート型の目玉焼きとウインナーをのせる。

バレンタインだから隠し味にチョコレートを入れてコクをプラス(^o^)/

めぐみん

料理家・管理栄養士。 これまで、食に携わる機会も多く、和食やイタリアンなど様々な現場を経験してきました。豊富な経験と管理栄養士の知識を活かしたレシピを皆さんにお届けします。特に和食では刺し場で日々魚を扱っていました。魚の扱い方ならお任せください♪ 調理の基礎から魚のさばき方、管理栄養士の知識を活かした目的別レシピなど幅広く配信しています。 Party Kitchenでみなさんのお料理の幅、健康への知識が深まり、日々の生活が豊かになってくれると嬉しいです。 Party Kitchenではレシピ考案・調理を担当しています。