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【バレンタインカレー】オーソドックスが1番!彼の心を鷲掴みカレー♡

By めぐみん

2月 5, 2018

おしゃれにこだわり過ぎない!ちょっとした手間と気持ちを込めた煮込んだカレーで彼のハートをゲット♡

  • 準備: 25 分
  • 調理: 25 分
  • 分量: 4人前

必要なもの

道具

まな板

包丁

フライパン

木ベラ

おたま

電子レンジ

ハートの型ぬき(2種)

計量カップ

計量スプーン

食材

鶏もも肉 300g

ジャガイモ 3個

タマネギ 中2個

ニンジン 1本

ニンニク ひとかけ

水 700ml

鶏肉の下味

塩 少々

こしょう 少々

カレー粉 小さじ1

A

市販のカレールウ(中辛) 2/3箱(110g)

オイスターソース 大さじ1

ガラムマサラ 小さじ1

チョコレート ひとかけ

トッピング(1人分)

目玉焼き 1個

ウインナー 2本

手順

1鶏肉に「鶏肉の下味」をつける。

2ジャガイモは乱切り、タマネギは粗みじん、ニンジンは必要な分だけハート型にくり抜き、面取りする。くり抜いた際の端材と残りのニンジンはみじん切りにする。

3ハート型にくり抜いたニンジンだけは電子レンジで 約1分加熱し、茹でられた状態にしておく。

4フライパンに油(分量外)、潰したニンニクを熱し、香りが出たら取り出す。強火で鶏肉を皮目から焼き、反対側は少し色が変わるくらいまで焼いておく。(完全に火を通さない)

5鍋に油をひき、タマネギ、ニンジン、ジャガイモの順で炒めていく。

65の鍋に鶏、水を入れ強火で加熱する。沸いてきたら中火にし時折アクを取りながら、蓋をして 15分程煮込む。

7火を止めてAを入れ、ある程度溶けたら3のニンジンを加え弱火で 5分煮こむ。

8トッピングに焼いたハート型の目玉焼きとウインナーをのせる。

バレンタインだから隠し味にチョコレートを入れてコクをプラス(^o^)/

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