BIG!キットカット風チョコレートバー!切り分けてバレンタイン女子会!【ロシアン佐藤】

ハッピーバレンタイーン!!! もうすぐバレンタインですね〜!パーティーキッチンでもバレンタインレシピ満載ですが、私は友達に配れる!一緒にデコって楽しい!BIGなレシピをご提案します! 『BIG!キットカット風チョコレートバー!!』 キットカットって一口で終わってしまうんだけど、もっと長く楽しめないかなぁ。っということでパウンドケーキサイズ!の特大キットカット風チョコバー作ってみました! 大きいものを手作りにするから口溶けがいいものを…。ということで、しっかりめのガナッシュクリームを使っています。 ガナッシュの滑らかさとサクサクのウエハースの食感はやみつきですよ〜!
分量 2個
下準備 30分
調理 30分
所用時間 1時間

材料

道具
  • 包丁
  • まな板
  • ボウル 2個
  • シリコンパウンドケーキ型
チョコレートバーの食材
  • チョコレート 600g
  • 常温の生クリーム 150ml
  • ウエハース 20枚前後
デコレーションの食材
  • 好みのドライフルーツ 適量
  • 好みのナッツ 適量
  • チョコペン 適量
  • アラザン 適量

作り方

チョコレートバーの手順
  1. チョコレートの半量を湯せんで溶かしたら、シリコンケーキ型の側面に塗り広げる。
  2. 残りのチョコレートを湯せんで溶かしたら、生クリームを数回に分けて加え、その都度混ぜ合わせる。
  3. ①の上に隙間なくウエハースを並べる。
  4. さらにその上に②のガナッシュを流し入れて平らにし、ウエハースを並べる。この作業を繰り返す。
  5. 最上部がウエハースになるようにガナッシュとウエハースを積み重ねたら、①で残ったチョコレートを塗って蓋をする。
  6. 空気を抜くために優しく型を作業台に数回打ち付けたら、冷蔵庫で固まるまで冷やす。
デコレーションの手順
  1. チョコレートバーを好みの大きさに切り分ける。
  2. チョコペンや残ったガナッシュクリーム、ナッツ、ドライフルーツを使ってお好みでデコレーションする。
  3. Let's enjoy party!

 

まとめ

今回はミルクチョコレートで作りましたが、ビターチョコ、ホワイトチョコなどお好みのチョコレートで作ってみて下さい:)
しっかりした食感がお好きな方は、生クリームの分量をチョコに置き換えて下さい!…ただし、もっと甘くなります\(^o^)/

とっても大きいので、切り分けて更にデコレーションしてバレンタインで友チョコにどうでしょう?
少し柔らかいので、お友達をお家に呼んで、パーティーしても楽しいかも!
お好きなドライフルーツやナッツをトッピングして、ぜひ美味しく食べていただけたら嬉しいです!
デコレーションには余ったチョコクリームも活用できますので、パーティーキッチンメンバーとデコレーションしている様子も参考にしてもらえると嬉しいです:)

ロシアン佐藤

デカ盛り&びっくり料理担当 兼 フードファイター。 食べることが何より好きで、一般的な胃袋の10倍くらい食べることができます!食への興味は人一倍、いや十倍!様々な料理を食べる機会に恵まれたことで、料理へのアイディアは豊富です。自身でもたくさんの量を料理をするので、大皿料理が得意です。 Party Kitchenでは特技を活かしたデカ盛り、びっくり料理でみなさんをあっと驚かせる楽しい時間を提供できればと思っています! レシピ考案・調理を担当しています!