BIG!キットカット風チョコレートバー!切り分けてバレンタイン女子会!【ロシアン佐藤】 | Party Kitchen

BIG!キットカット風チョコレートバー!切り分けてバレンタイン女子会!【ロシアン佐藤】

料理レシピ
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ハッピーバレンタイーン!!! もうすぐバレンタインですね〜!パーティーキッチンでもバレンタインレシピ満載ですが、私は友達に配れる!一緒にデコって楽しい!BIGなレシピをご提案します! 『BIG!キットカット風チョコレートバー!!』 キットカットって一口で終わってしまうんだけど、もっと長く楽しめないかなぁ。っということでパウンドケーキサイズ!の特大キットカット風チョコバー作ってみました! 大きいものを手作りにするから口溶けがいいものを…。ということで、しっかりめのガナッシュクリームを使っています。 ガナッシュの滑らかさとサクサクのウエハースの食感はやみつきですよ〜!
分量 :
2個
下準備 :
30分
調理 :
30分
所要時間 :
1時間

必要なもの

  • 道具
  • 包丁
  • まな板
  • ボウル 2個
  • シリコンパウンドケーキ型
  • チョコレートバーの食材
  • チョコレート 600g
  • 常温の生クリーム 150ml
  • ウエハース 20枚前後
  • デコレーションの食材
  • 好みのドライフルーツ 適量
  • 好みのナッツ 適量
  • チョコペン 適量
  • アラザン 適量

作り方

チョコレートバーの手順
  1. チョコレートの半量を湯せんで溶かしたら、シリコンケーキ型の側面に塗り広げる。
  2. 残りのチョコレートを湯せんで溶かしたら、生クリームを数回に分けて加え、その都度混ぜ合わせる。
  3. ①の上に隙間なくウエハースを並べる。
  4. さらにその上に②のガナッシュを流し入れて平らにし、ウエハースを並べる。この作業を繰り返す。
  5. 最上部がウエハースになるようにガナッシュとウエハースを積み重ねたら、①で残ったチョコレートを塗って蓋をする。
  6. 空気を抜くために優しく型を作業台に数回打ち付けたら、冷蔵庫で固まるまで冷やす。
デコレーションの手順
  1. チョコレートバーを好みの大きさに切り分ける。
  2. チョコペンや残ったガナッシュクリーム、ナッツ、ドライフルーツを使ってお好みでデコレーションする。
  3. Let's enjoy party!

 

まとめ

今回はミルクチョコレートで作りましたが、ビターチョコ、ホワイトチョコなどお好みのチョコレートで作ってみて下さい:)
しっかりした食感がお好きな方は、生クリームの分量をチョコに置き換えて下さい!…ただし、もっと甘くなります\(^o^)/

とっても大きいので、切り分けて更にデコレーションしてバレンタインで友チョコにどうでしょう?
少し柔らかいので、お友達をお家に呼んで、パーティーしても楽しいかも!
お好きなドライフルーツやナッツをトッピングして、ぜひ美味しく食べていただけたら嬉しいです!
デコレーションには余ったチョコクリームも活用できますので、パーティーキッチンメンバーとデコレーションしている様子も参考にしてもらえると嬉しいです:)

ロシアン佐藤

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デカ盛り&びっくり料理担当 兼 フードファイター。 食べることが何より好きで、一般的な胃袋の10倍くらい食べることができます!食への興味は人一倍、いや十倍!...

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