お祝い事に縁起の良い食材で験担ぎ!【レシピ集】 | Party Kitchen

お祝い事に縁起の良い食材で験担ぎ!【レシピ集】

料理レシピ

こんにちはParty Kitchenです。

年明けから春まではお祝い事や記念の行事が多く、特に春は生活環境が変わったり肩書きが変わったりする方も多いかと思います。

そんなお祝い日のお食事を手作りして見ませんか?

Party Kitchenでは縁起の良い食材を使ったレシピをご紹介しています。紹介するレシピは動画でもチェックすることができますので各ページに飛んでチェックして見てくださいね♪

縁起の良い食材を使ったレシピ集

お祝いの定番:鯛(タイ)

お祝い事といえば、何と言っても定番の鯛。祝い事の種類を問わず食べることができるのでとってもオススメです。

さっぱり鮮やか!真鯛のカルパッチョ

真鯛のカルパッチョのレシピはこちら

さっぱり美味しい!前菜にぴったりなレシピ♪ 彩り豊かでおもてなしにぴったり! お祝い事の前菜にもGOOD!!

【イタリアン】旬魚を使って!タイのカルパッチョ

旬魚のカルパッチョのレシピはこちら

今回はカルパッチョの作り方をご紹介します!春らしい色合いで見た目でも食事を楽しんで頂けると思います◎定番のオリーブオイルにハーブやレモンの香りがとっても爽やかです♬お洒落なディナータイムの一品にいかがでしょうか( ^ω^ )

まるごと一匹!炊飯器で作る贅沢な『鯛めし』の作り方

鯛めしのレシピはこちら

お祝いごとにぴったりな鯛めしを炊飯器を使って簡単に作る方法をご紹介します♪ 今回は炊飯器を使用していますが、土鍋で作る場合は沸騰してから蓋をして弱火で10分、最後の1分間は強火で炊きます。その後、10分蒸らしましょう。

出世魚:鰤(ブリ)

成長するごとに名前が変わる出世魚の代表です。新社会人・新成人の皆様にぴったりのお祝いメニューですね。

【基本の作り方】味が染みたパサつかない鰤の照り焼きの作り方【和食・魚料理】

ブリの照り焼きのレシピはこちら
鰤(ぶり)の照り焼きを作りました! ぶりの照り焼きは身がパサついたり、ブリに味が染みてない。などお悩みが多いお料理ではないでしょうか(>_<) ちょっとした工夫でぐんっと変わりますので試してみて下さいね!

縁起を担ぐ豆料理

「マメに生きる」「魔を滅する」などの縁起を担ぐ食材である豆料理。小豆・大豆・枝豆などが代表的です。枝豆は彩りとしてもよく入っています。

【納豆4パック使って】納豆汁 With 納豆ご飯

納豆汁のレシピはこちら
豆料理の中でも納豆は「粘り強くなる」と言う意味で合格祈願などに好まれます。ネバネバ仲間の「オクラ」などもトッピングしてみると良いかもしれませんね♪

お祝いに!紅白赤飯まんじゅう

紅白饅頭のレシピはこちら

お祝いにピッタリの赤飯饅頭の作り方をご紹介♪ あんこの代わりにお赤飯!?甘い皮と塩気のきいたお赤飯のコラボは素朴だけどやみつきになる美味しさです。

まとめ

アワビ、数の子、いくら、昆布、ゴボウ、レンコンなども縁起の良い食材として知られていますが、こうしてみると海鮮系が多いんだなぁと言う印象ですね。

海の幸が苦手な方には豆やゴボウ、レンコンを使ったお料理でお祝いすると良いかもしれませんね。

また、麺類も縁起の良い食材です。

特にうどんは「太く長く濃いお付き合いになる」と言う意味合いがあるので仕事先の方や、上司の方にご馳走するのも良いでしょう。

 

 

PartyKitchen編集部

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